Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Летние каникулы: на дачу или на работу?

11.07.2013
Лето. Время огуречных грядок и бабушкиных пирожков, лазурных берегов и песчаных пляжей. Но некоторые предпочитают провести его с пользой: например, получить пусть и небольшой, зато свой собственный доход. Мы узнали, где могут потрудиться школьники и как они находят себе работу.
 
Как сообщили в министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, на время каникул в нашем регионе устроились на работу около 3 тысяч школьников. Во многом этому способствовали центры занятости населения, в которых каждый желающий может найти себе работу по душе и по силам. Центры заключают с работодателями договор, и в этом случае помимо заработной платы ребята получают еще и материальную поддержку из бюджета области (тысяча рублей в месяц). 
Согласно данным министерства, довольно часто в качестве работодателей для школьников выступают образовательные учреждения, которые создают специальные трудовые отряды: ребята здесь помогают в выполнении мелкого ремонта помещений, реставрации книг в библиотеках, в благоустройстве и уборке территории. 
Но помимо центров занятости у подростков есть еще один добрый товарищ, который всегда поможет с трудоустройством, – Интернет. Ребята уверяют: найти работу не составляет особого труда, было бы желание. При незатейливом поисковом запросе «работа для школьников» перед вами откроется множество различных вакансий, от промоутера до продавца-консультанта. На многих сайтах с объявлениями о работе есть даже отдельная рубрика «для школьников и студентов», в которой представлены только вакансии для молодых и неопытных. Также ребята могут размещать объявления о поисках временного трудоустройства в социальных сетях, где организованы специальные группы
 
Трудолюбивые школьники рассказали нам, как и зачем нашли себе временную занятость летом.
 
Мария, 15 лет: «Работала промоутером в агентстве «Реклама онлайн», была на разных акциях, около недели проработала. Узнала о вакансии через знакомых, специально не искала место, куда позвали, туда и пошла. Нужны были карманные деньги, да и свободное время было. Сейчас планирую еще куда-нибудь устроиться, записала уже телефоны с нескольких объявлений». 
 
Ксения, 15 лет: «Я работала в рекламном агентстве «Реклама онлайн» промоутером. Меня позвала подруга поработать за компанию, так как работа была на двоих. А вообще школьники обычно находят работу через объявления, чаще в Интернете, на том же avito.ru, или у друзей и знакомых расспрашивают. Я решила поработать из-за того, что денег своих захотелось, да и делать нечего было. В принципе, мне понравилось, особенно когда зарплату получила. Работать получается нечасто, хотя хотелось бы».
 
Дарья, 17 лет: «Школьники чаще всего ищут работу в Интернете или ходят сами узнают в разные места. Я, например, работала в торгово-развлекательном центре кассиром. Узнала, что только недавно у нас недалеко от дома открылся ТРЦ, и надеялась, что там будет свободное место. Работаю летом только второй раз, в течение учебного года не работала. Просто захотелось иметь свои собственные деньги». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход