Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как включить – и как исключить

12.07.2013
Министерство образования и науки РФ опубликовало предложения по изменению порядка формирования ежегодного федерального перечня учебников. Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в общеобразовательные учреждения в 2014-2015 учебном году.
 
На сайте ведомства отмечен ряд новаций:
1) для обеспечения последовательного изложения учебного материала и преемственности при изучении предметов обеспечить приоритет при включении в перечень учебников, составляющих завершенную предметную линию (с 1 по 4, с 5 по 9, с 10 по 11 классы);
2) расширить спектр организаций, обеспечивающих проведение общественно-профессиональной экспертизы, привлечь к процедуре экспертизы представителей родительской общественности;
3) ввести коллегиальный принцип принятия решения о включении учебника в федеральный перечень;
4) формировать перечень с учетом срока действия федерального государственного образовательного стандарта и срока износа учебника;
5) предусмотреть процедуру исключения учебника из федерального перечня.
 
Рабочая группа, отвечающая за формирование перечня, считает целесообразным (при решении о включении учебника в перечень) учитывать:
- наличие прилагаемых учебно-методических комплексов для учителей,
- наличие электронного приложения к учебнику либо электронной мультимедийной версии учебника.
 
Проект нового порядка формирования федерального перечня учебников опубликован на Едином портале раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения для общественного обсуждения с участием учителей, учащихся, родителей и всех желающих. 
Напомним, что рабочая группа по разработке проектов порядка формирования федерального перечня учебников и порядка отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, создана 30 апреля 2013 года. Возглавил группу президент Российского книжного союза Сергей Степашин. В составе – представители педагогического сообщества, книжных издательств, Общественной палаты, члены Совета Федерации, депутат Государственной Думы. 
 
По информации министерства образования и науки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход