Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Букварь, словарь, методичка…

17.07.2013
В этом году исполняется 435 лет второму изданию «Азбуки» Ивана Федорова, которая открыла историю российских печатных книг для обучения письму и чтению. «Азбука» знакомила учеников с примерами спряжения глаголов, с премудрой системой «ударений» и «придыханий», со склонением существительных и прилагательных. Школяры осваивали также правописание наиболее широко распространенных в тогдашней книжности слов. 
«Азбука» была издана первопечатником во Львове в 1574 году, а затем в Остроге в 1578 году. Первое издание – книга, составленная из пяти восьмилистных тетрадей. Иван Федоров положил в основу книги распространенный в то время буквослагательный метод, начинающийся с заучивания букв славянского алфавита и с усвоения двух- и трехбуквенных слогов. Первая часть книги – азбука – включает также и материал по грамматике. На первой странице книги расположены 45 строчных букв кирилловского алфавита, затем приводится «впятословие», так русские книжники называли позднее алфавит, данный в обратном порядке.
Следующие упражнения представляют собой запись двух- и трехбуквенных слогов, с усвоения которых и начиналось собственно обучение чтению и письму. В разделе «А сия азбука от книги осмочастныя, сиречь грамматики» даны образцы спряжения глаголов на каждую букву алфавита, начиная с Б. 
В разделе «По ортографии» были даны в алфавитном порядке наиболее употребительные сокращения (слова «под титлами»). В образцах склонения приведены и полные написания существительных и прилагательных. Завершает изучение азбуки акростих, служащий для повторения алфавита. 
Во второй части приводятся тексты для закрепления и развития навыков письма и чтения - молитвы и наставления. 
 
 
 
В «Азбуке» 1578 года заключала книгу краткая хрестоматия – тексты для закрепления и развития навыков чтения и письма. Взятые из Библии, они были подобраны таким образом, что создавали нечто вроде свода этических норм и правил: «Не сотвори насилия убогому», «Не дотыкайся межей чужих и на поле сироты не вступай».
Фразой «К вам же отцы и учители тако глаголет» Иван Федоров предваряет советы родителям и учителям. В полном согласии с духом времени рекомендуется строго наказывать детей: «Не отмай от детища твоего казни, безумие бо есть привязано в сердце отрочате»; «Детищу, иже дают волю его, напоследок посрамотит матерь свою»… 
Были в новой «Азбуке» и параллельные греко-славянские тексты, набранные в две колонки: в левой – греческие, в правой – славянские. Тексты помогали школярам освоить основы греческого языка.
 
Обратите внимание
 
Об этих двух изданиях «Азбуки» в России стало известно с середины 60-х годов ХХ века. Ученые предполагают, что тираж книги был приблизительно 2000 экземпляров. В мире сохранилось только три экземпляра. К сожалению, ни одним из них не владеет Россия. «Азбука» 1574 года хранится в библиотеке Гарвардского университета (США) – экземпляр попал из Парижского собрания С.П. Дягилева после смерти владельца. «Азбука» 1578 года хранится в Копенгагене в Королевской библиотеке (Дания) и в Готском университете (Германия).
 
В научной литературе можно встретить разные названия книг, так как сохранившийся экземпляр 1574 года не имеет титульного листа. В научной литературе встречаются названия «Азбука» и «Букварь». Но книгу следует называть все-таки «Азбука», так как на 9 странице издания после знакомства с алфавитом есть раздел, названный Иваном Федоровым так: «Сия азбука в книги осмочастныя, сиречь грамматики».
 
Иван Федоров был высокообразованным человеком, знатоком типографского дела, умел отливать литеры (металлические буквы) и вырезать матрицы (формы для отливки литер). 
Изобрел многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями. 
 
По информации www.gnpbu.ru, www.blagobor.by, www.raruss.ru
Иллюстрации www.raruss.ru 
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
 
Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход