Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Букварь, словарь, методичка…

17.07.2013
В этом году исполняется 435 лет второму изданию «Азбуки» Ивана Федорова, которая открыла историю российских печатных книг для обучения письму и чтению. «Азбука» знакомила учеников с примерами спряжения глаголов, с премудрой системой «ударений» и «придыханий», со склонением существительных и прилагательных. Школяры осваивали также правописание наиболее широко распространенных в тогдашней книжности слов. 
«Азбука» была издана первопечатником во Львове в 1574 году, а затем в Остроге в 1578 году. Первое издание – книга, составленная из пяти восьмилистных тетрадей. Иван Федоров положил в основу книги распространенный в то время буквослагательный метод, начинающийся с заучивания букв славянского алфавита и с усвоения двух- и трехбуквенных слогов. Первая часть книги – азбука – включает также и материал по грамматике. На первой странице книги расположены 45 строчных букв кирилловского алфавита, затем приводится «впятословие», так русские книжники называли позднее алфавит, данный в обратном порядке.
Следующие упражнения представляют собой запись двух- и трехбуквенных слогов, с усвоения которых и начиналось собственно обучение чтению и письму. В разделе «А сия азбука от книги осмочастныя, сиречь грамматики» даны образцы спряжения глаголов на каждую букву алфавита, начиная с Б. 
В разделе «По ортографии» были даны в алфавитном порядке наиболее употребительные сокращения (слова «под титлами»). В образцах склонения приведены и полные написания существительных и прилагательных. Завершает изучение азбуки акростих, служащий для повторения алфавита. 
Во второй части приводятся тексты для закрепления и развития навыков письма и чтения - молитвы и наставления. 
 
 
 
В «Азбуке» 1578 года заключала книгу краткая хрестоматия – тексты для закрепления и развития навыков чтения и письма. Взятые из Библии, они были подобраны таким образом, что создавали нечто вроде свода этических норм и правил: «Не сотвори насилия убогому», «Не дотыкайся межей чужих и на поле сироты не вступай».
Фразой «К вам же отцы и учители тако глаголет» Иван Федоров предваряет советы родителям и учителям. В полном согласии с духом времени рекомендуется строго наказывать детей: «Не отмай от детища твоего казни, безумие бо есть привязано в сердце отрочате»; «Детищу, иже дают волю его, напоследок посрамотит матерь свою»… 
Были в новой «Азбуке» и параллельные греко-славянские тексты, набранные в две колонки: в левой – греческие, в правой – славянские. Тексты помогали школярам освоить основы греческого языка.
 
Обратите внимание
 
Об этих двух изданиях «Азбуки» в России стало известно с середины 60-х годов ХХ века. Ученые предполагают, что тираж книги был приблизительно 2000 экземпляров. В мире сохранилось только три экземпляра. К сожалению, ни одним из них не владеет Россия. «Азбука» 1574 года хранится в библиотеке Гарвардского университета (США) – экземпляр попал из Парижского собрания С.П. Дягилева после смерти владельца. «Азбука» 1578 года хранится в Копенгагене в Королевской библиотеке (Дания) и в Готском университете (Германия).
 
В научной литературе можно встретить разные названия книг, так как сохранившийся экземпляр 1574 года не имеет титульного листа. В научной литературе встречаются названия «Азбука» и «Букварь». Но книгу следует называть все-таки «Азбука», так как на 9 странице издания после знакомства с алфавитом есть раздел, названный Иваном Федоровым так: «Сия азбука в книги осмочастныя, сиречь грамматики».
 
Иван Федоров был высокообразованным человеком, знатоком типографского дела, умел отливать литеры (металлические буквы) и вырезать матрицы (формы для отливки литер). 
Изобрел многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями. 
 
По информации www.gnpbu.ru, www.blagobor.by, www.raruss.ru
Иллюстрации www.raruss.ru 
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
 
Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход