Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

По русскому языку – пять, по арифметике – четыре с плюсом

19.07.2013
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Он учился в двух гимназиях – Кутаисской классической и Московской 5-й гимназии и в московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Хотите знать, как звали его первую учительницу, и почитать новости образования начала ХХ века?
***
«ГИМНАЗИЯ. Приготовительный, 1-й и 2-й. Иду первым. Весь в пятерках. Читаю Жюля Верна. Вообще фантастическое. Какой-то бородач стал во мне обнаруживать способность художника. Учит даром». (Владимир Маяковский, «Я сам»)
 
Средняя школа им. А. Церетели, основанная в 1830 году, в 1879 году была реорганизована в классическую гимназию (на иллюстрации).
 
Вступительные экзамены в единственную на всю Кутаисскую губернию мужскую классическую гимназию требовали особо глубокой подготовки, что не могло не волновать отца будущего поэта, который серьезно обдумывал кандидатуру учительницы для Володи.
Сын первой учительницы Владимира Маяковского Ю.Ф. Глушковской в своих воспоминаниях рассказывал: «Моя мать говорила, что Володя был очень способный ученик, какого она никогда не имела».
В 1901-1902 году Володю Маяковского готовила Нина Прокофьевна Смольнякова, скромная молодая учительница: «Володя проявлял большой интерес ко всем предметам… По окончании каждого урока он просил меня что-нибудь почитать или рассказать. Я ему читала стихотворения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, «Записки охотника» Тургенева, сказки Л. Толстого, рассказы Чехова».
Во время приемных экзаменов в гимназию В. Маяковский получил следующие отметки: русский язык – 5, закон божий – 4, арифметика 4+.
 
***
В аттестационном листе ученика 3-го параллельного класса Кутаисской мужской гимназии Владимира Маяковского за 1905-1906 гг. значатся следующие общие годовые отметки: закон божий – 3; русский язык – 4; латинский язык – 3; французский язык – 3; немецкий язык – 3; математика – 3; история – 4; география – 4; естествоведение – 5; рисование – 5
 
***
В одном из номеров «Журнала Министерства народного просвещения» за 1906 год мы можем прочесть:
 
Список лиц «за усердие и полезную их деятельность по учреждениям министерства народного просвещения Всемилостивейшее пожалованы на 6-е декабря 1905 года медалями с надписью «за усердие».
Кстати, в списке много крестьян и купцов, есть монтеры и запасные бомбардиры, кастелянши, фельдшеры и даже инструктор по корзиночному производству…
 
«Нормы санитарного контроля за учебниками и учебными пособиями (утверждены г. министром народного просвещения 11 ноября 1905 года)», где указано, что «шрифт учебников и учебных пособий должен быть прост, без вычурности и добавочных штрихов, четок»; «курсив, как трудно разборчивый шрифт, не допускается, а заменяется жирным шрифтом и разбивным шрифтом»; «высота шрифта в тексте учебников и учебных пособий должна быть не меньше 1,75 мм».
 
Перечень книг, «допущенных» в качестве учебных руководств, в качестве учебного пособия, для определения в ученические библиотеки.
Репортаж «Выставка и конгрессы по поводу 75-летия независимости Бельгии».
Статью «Подготовка преподавателей средней школы и их самодеятельность (из наблюдений в Германии».
Статью «Народное образование в Японии».
 
***
В 1906 семья Владимира Маяковского переезжает в Москву. В Москве он поступил в 4 класс 5-й классической гимназии (ныне московская школа № 91), где учился в одном классе с братом Бориса Пастернака Шурой. В марте 1908 года был исключен из 5 класса за неуплату.
«ГИМНАЗИЯ. Перевелся в 4-й класс пятой гимназии. Единицы, слабо разноображиваемые двойками. Под партой «Анти-Дюринг». (Владимир Маяковский, «Я сам»)
Из воспоминаний сестры: «Уровень прохождения учебных предметов был в Москве выше, чем в Кутаиси. Володя отстал по языкам, особенно по греческому, латинскому и по математике».
 
Вот что сказано на сайте этой школы: «ФГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 91» Российской академии образования основана в 1936 году на базе 5-й Московской гимназии на пересечении улиц Поварской и Большой Молчановки, в которой учились Владимир Маяковский, Борис Пастернак и многие другие известные люди страны».
И все…
 
***
Рисование было для Владимира Маяковского не только школьным любимым предметом, но постоянным занятием в течение всей жизни. Одноклассник Маяковского Георгий Гачечиладзе рассказывает: «Володя покорял нас своими рисунками. Его работы всегда красовались в классе – портреты писателей и иллюстрации к отдельным эпизодам литературных произведений. И не всегда это были копии с книжных иллюстраций. Теперь я понимаю, что некоторые эпизоды особенно волновали Володю и он находил для них свое непривычное и непосредственное толкование… запомнились его рисунки к толстовскому «Кавказскому пленнику».
 
***
Однажды учитель закона Божьего приготовительного класса спросил Маяковского: 
- Хорошо ли было для Адама, когда Бог после его грехопадения проклял его и сказал: «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой»? 
- Очень хорошо. В раю Адам ничего не делал, а теперь будет работать и есть. Каждый должен работать, – ответил Маяковский, а потом задал свой вопрос: «Скажите, батюшка, если змея после проклятия начала ползать на животе, то как она ходила до проклятия?» 
Все дети засмеялись, а учитель не знал, что ответить.
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
По информации mayakovskiy.ouc.ru, www.litra.ru, www.runivers.ru
Иллюстрация vartumashvili.livejournal.com
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход