Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Виноваты уроки литературы?

22.07.2013
По результатам соцопроса, проведенного по всей России, около 45% жителей страны за прошедший год не прочитали ни одной книги, а 16% считают ненужным изучение в школах зарубежной литературы.
 
Если десять лет назад ни одной книги за год не прочитали только 32% россиян, то сейчас эта цифра выросла до 45%. Такие сведения, полученные в ходе проведенного в апреле 2013 года опроса, в котором приняли участие 1500 россиян по всей стране, представил фонд «Общественное мнение».
По словам аналитика фонда Екатерины Кожевиной, аудиторией, которая продолжает читать активней всего, являются женщины в возрасте от 18 до 29 лет.
Участников опроса попросили рассказать о том, что больше всего им нравилось на уроках литературы. Оказалось, что чтение само по себе (так думают 17% россиян) и личность преподавателя (12%).
Опрос показал, что 16% россиян считают, что нет необходимости преподавать в школах зарубежную литературу, а 27% – что нужно оставить только десятую часть от того, что входит в школьную программу сейчас. Поэт Лев Рубинштейн, комментируя этот результат опроса, отмечает: «На мой взгляд, исключить книги зарубежных писателей было бы неправильно. Без мировой литературы невозможно понять русскую. Нельзя читать Достоевского, не зная произведений Диккенса или Пушкина, никогда не держа в руках Шекспира».
Лев Рубинштейн считает, что в сегодняшних школах «почти невозможно встретить преподавателя литературы, способного вызвать интерес к своему предмету у учеников».
Возможно, с отрицательной ролью школьного педагога связано то, что 52% россиян не брали в руки произведения, включенные в школьную программу, после окончания среднего учебного заведения. В список наиболее часто перечитываемых книг входят «Мастер и Маргарита» Булгакова – произведение перечитали 22% опрошенных, «Тихий Дон» Шолохова – 12%, «Война и мир» Толстого – 12%, «Евгений Онегин» Пушкина – 8%, «Преступление и наказание» Достоевского – 6%.
Данные опроса ФОМ свидетельствуют о том, что некоторые россияне считают полезным исключить из списка обязательной литературы для школьников «Один день Ивана Денисовича» Солженицына (7% опрошенных), «Мы» Замятина и «Котлован» Платонова (по 3% опрошенных), поскольку эти произведения слишком сложны для понимания подростками.
А еще 22% россиян уверены, что в школьном курсе школьной литературы не нужны произведения, написанные за последние 20-30 лет.
 
По информации pro-books.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход