Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Виноваты уроки литературы?

22.07.2013
По результатам соцопроса, проведенного по всей России, около 45% жителей страны за прошедший год не прочитали ни одной книги, а 16% считают ненужным изучение в школах зарубежной литературы.
 
Если десять лет назад ни одной книги за год не прочитали только 32% россиян, то сейчас эта цифра выросла до 45%. Такие сведения, полученные в ходе проведенного в апреле 2013 года опроса, в котором приняли участие 1500 россиян по всей стране, представил фонд «Общественное мнение».
По словам аналитика фонда Екатерины Кожевиной, аудиторией, которая продолжает читать активней всего, являются женщины в возрасте от 18 до 29 лет.
Участников опроса попросили рассказать о том, что больше всего им нравилось на уроках литературы. Оказалось, что чтение само по себе (так думают 17% россиян) и личность преподавателя (12%).
Опрос показал, что 16% россиян считают, что нет необходимости преподавать в школах зарубежную литературу, а 27% – что нужно оставить только десятую часть от того, что входит в школьную программу сейчас. Поэт Лев Рубинштейн, комментируя этот результат опроса, отмечает: «На мой взгляд, исключить книги зарубежных писателей было бы неправильно. Без мировой литературы невозможно понять русскую. Нельзя читать Достоевского, не зная произведений Диккенса или Пушкина, никогда не держа в руках Шекспира».
Лев Рубинштейн считает, что в сегодняшних школах «почти невозможно встретить преподавателя литературы, способного вызвать интерес к своему предмету у учеников».
Возможно, с отрицательной ролью школьного педагога связано то, что 52% россиян не брали в руки произведения, включенные в школьную программу, после окончания среднего учебного заведения. В список наиболее часто перечитываемых книг входят «Мастер и Маргарита» Булгакова – произведение перечитали 22% опрошенных, «Тихий Дон» Шолохова – 12%, «Война и мир» Толстого – 12%, «Евгений Онегин» Пушкина – 8%, «Преступление и наказание» Достоевского – 6%.
Данные опроса ФОМ свидетельствуют о том, что некоторые россияне считают полезным исключить из списка обязательной литературы для школьников «Один день Ивана Денисовича» Солженицына (7% опрошенных), «Мы» Замятина и «Котлован» Платонова (по 3% опрошенных), поскольку эти произведения слишком сложны для понимания подростками.
А еще 22% россиян уверены, что в школьном курсе школьной литературы не нужны произведения, написанные за последние 20-30 лет.
 
По информации pro-books.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход