Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Опасность для детей нужно тщательнее проверять

22.07.2013
Осужденные много лет назад за мелкие правонарушения учителя получают шанс вернуть себе работу. Конституционный суд огласил постановление по так называемому делу «судимых педагогов».
 
Напомним, что в 2010 году законодатели внесли поправки, которые должны были помешать педофилам, а также преступникам, имевшим судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, работать поблизости от детей. Где бы это ни было, в школе или в летнем лагере. И с 2011 года начался вал увольнений.
Конечно, ситуации при которых физрука увольняют за то, что много лет назад хранил патроны без разрешения, учительницу русского языка – за то, что дала пощечину хулигану (и чья судимость давно погашена как юридически, так и многолетними годами труда в школе), директора школы – за то, что дело о клевете прекратили по нереабилитирующим основаниям, становится тревожно. Еще более нелепо выглядела ситуация, когда выступавший в процессе директор спортшколы Константин Щербина из Красноярского края рассказал, что его 8 июня 2012 года отметили указом Владимира Путина, дав звание «Заслуженный работник физической культуры РФ». Что не помешало уволить его 14 сентября того же года, вспомнив о том, как в начале 90-х Щербина защищал девушек от насильников (судимость была погашена через год).
 
Конституционный суд поддержал и подтвердил право вводить запрет на работу для педофилов и убийц поблизости от детей. Но в постановлении подробно уточнил, для кого из осужденных этот запрет должен быть бессрочным, иначе, как не без иронии отметили судьи КС, в школе запретят работать и за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, ведь статья-то та же. Категорический запрет – для лиц, имевших судимость за тяжкие, особо тяжкие и преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также в отношении лиц, чьи дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям (все мы понимаем, почему иногда потерпевшие отказываются от обвинения). Но те осужденные, чья судимость уже снята и погашена, и, как указывается в постановлении, «добились значительных трудовых успехов и не были замечены в попытках причинить вред несовершеннолетним», то «можно было бы полагать, что, осознав свою вину и исправившись, они не представляют угрозы для охраняемых данным федеральным законом». 
Раньше суды не могли учесть все факты дела, потому что сразу были обязаны подтверждать увольнение – теперь у них есть такая возможность. Также КС считает, что до окончания расследования надо не увольнять, а временно отстранять от работы, ведь обвинения могут и не подтвердиться.
 
Серьезная работа по своим ошибкам предстоит законодателям. Во-первых, судьи КС потребовали от них представить «перечень видов преступлений, сам факт которых – вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств – дает основания утверждать, что совершившие такие преступления представляют безусловную опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних». А во-вторых, в постановлении настойчиво рекомендуют думцам и сенаторам прописать в законе «порядок временного отстранения от исполнения трудовых обязанностей» для педагогов и других работников, оказывающихся по роду своей деятельности в непосредственном контакте с детьми.
 
По информации «Российской газеты»
Иллюстрация pda.fedpress.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход