Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Легитимность экспертиз проверят дополнительно

23.07.2013
Благодаря новым правилам список учебников сократится примерно на треть, а число экспертиз увеличится: кроме научной и педагогической учебные издания будут проходить еще общественный «осмотр» на предмет эргономичности, а также анализ на соответствие региональному законодательству.
 
Заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, комментируя новшества, отметила, что, кроме требований соответствия методов изложения материалов возрастным особенностям ребенка, которые сейчас существуют, вводится требование об обязательном соответствии учебника требованиям ФГОС. Также в рамках педагогической экспертизы будут оцениваться наличие учебно-методического пособия, его соответствие учебнику, наличие электронного приложения, его качество.
Общественная экспертиза будет проводиться при наличии двух предыдущих положительных экспертиз – научной и педагогической. Здесь будут оцениваться потребительские качества учебника: насколько он удобен, эргономичен и так далее.
Этнорегиональная экспертиза предусматривает анализ на соответствие региональному законодательству, отражение в учебнике базовых национальных ценностей, региональных и этнокультурных особенностей, их многообразие, единство национальных культур и народов России.
Министерство не определяет перечень организаций, которые будут проводить все четыре вида экспертизы, но формулирует требования к ним. Издатель сам определит экспертные организации – исходя из того, соответствуют ли они заданным критериям.
 
По словам Натальи Третьяк, если раньше решения принимались министерством автоматически, то теперь рассмотрение вопросов будет перенесено на уровень некоего научно-координационного совета по учебникам. Совет будет состоять из представителей общественных организаций и деятелей, которые будут оценивать, насколько легитимной была экспертиза. Исходя из анализа материалов, совет будет выносить решение рекомендовать или не рекомендовать министерству вносить учебник в перечень.
Также совет будет рассматривать вопросы, связанные с исключением учебников из перечня. 
Будущий учебный год школы начнут со старым перечнем, так как он уже сформирован и утвержден приказом Минобрнауки России. Приобретение учебников из нового начнется с 2014-2015 учебного года. Книги, которые были приобретены в этом году или раньше, также будут использоваться, пока не истечет срок износа, в среднем он составляет пять лет.
Кстати, сейчас перечень утверждается каждый год, и, по мнению замминистра, практика показала, что это неэффективно. В проекте предложен пятилетний срок.
 
По информации РИА Новости 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход