Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

ЕГЭ обсудят в парламенте

24.07.2013
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов фактически поддержал большую часть кардинальных предложений Общественной палаты РФ по изменению ЕГЭ. Рекомендации были разработаны, в том числе, и по итогам ежегодной «горячей линии», на которую поступило свыше 5000 обращений от учеников, родителей, учителей.
 
Одно из первых предложений Общественной палаты – выложить к 2015 в открытый доступ в Интернете тестовые задания по ЕГЭ, кроме вопросов части С (сложные задания для тех, кто претендует на высокий балл). ОП также предлагает разделить ЕГЭ на общеобразовательный и профильный уровни. Общеобразовательный позволит получить аттестат, а профильный будет засчитан при поступлении в вуз. Вузам тогда останется заранее объявлять, какие экзамены и по какому уровню они будут требовать от абитуриентов. А те за низший уровень смогут получить максимум 70 баллов, а за высший, фактически развернутую часть «С», – до 100 баллов.
 
Еще одна инициатива, предлагаемая ОП, это распространение принципа обязательности сдачи профильного экзамена ЕГЭ и на всех победителей и призеров олимпиад и конкурсов. Одновременно при поступлении в вуз предлагается засчитывать и результаты портфолио ученика, куда должны входить достижения в олимпиадном движении, а также средний балл оценок в трех последних классах. На всем этом каждый владелец портфолио сможет получить плюс к оценкам ЕГЭ дополнительные 20-30 баллов.
Общественная палата предлагает также расширить права общественных наблюдателей непосредственно на экзаменах. Предлагается включить в их число представителей вузов (желательно не в своих регионах), а также журналистов. Кроме того, общественных наблюдателей предлагается допускать к процедурам проверки заданий и апелляции. 
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов признал, что «проблемы независимости и честности экзамена не решены в полной мере». Он фактически поддержал предложения экспертов Общественной палаты, предложив на выбор два варианта изменений: «Мы можем уйти от тестовых заданий с выбором ответа, как это уже сделано в математике. Либо мы делаем двухуровневую систему экзаменов, когда тесты есть в экзаменах базового уровня. А задания более творческие, креативные, остаются в варианте продвинутого уровня. Я считаю, что развилка здесь».
 
Добавим, что профильный комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике планирует в рамках осенней сессии палаты провести парламентские слушания по вопросам организации и совершенствования процедуры проведения ЕГЭ. В слушаниях примут участие представители министерства образования и науки РФ, Рособрназдора, регионов, гражданского общества, а также учителя школ и эксперты.
 
По информации сайтов Общественной палаты РФ и РИА Новости
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход