Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Полтора человека на место

25.07.2013
Сегодня вузы заканчивают прием заявлений от абитуриентов и начинают конкурсный отбор. Ситуация для потенциальных студентов очень даже благоприятная. Нынешняя вступительная кампания в вузы обещает быть самой простой за долгие годы: пожинаем плоды демографии.
 
Мы уже писали, что в этом году число выпускников сократилось до 750 тысяч, а бюджетных мест в вузах – 491 тысяча. Сравнительно просто будет этим летом тем, кто захочет стать учителями, врачами, инженерами или пойдет на естественные специальности: набор по ним увеличен. Зато еще больше сократится финансирование факультетов экономики и управления.
Творческим вузам выделены деньги на финансирование 324 дополнительных первокурсников, на аграрные специальности перераспределили еще 226 бюджетных мест, спортивным вузам прибавили 129 мест, транспортным – 284 места. При этом почти везде сократили набор на непрофильные специальности.
 
Почти треть всех бюджетных мест достались 43-м ведущим вузам страны. Это прежде всего Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, а также федеральные и национальные исследовательские университеты (в том числе НГУ) и вузы, подведомственные правительству России. 
Впрочем, по мнению экспертов, давка за бюджетные места на престижных факультетах может оказаться неоправданной. По данным агентств по трудоустройству, популярность вуза, в котором учился студент, очень редко бывает связана с его будущей заработной платой. Зачастую выпускник скромного техникума получает в несколько раз больше, чем офисный клерк, имеющий солидный диплом.
 
Обращает на себя внимание несходство интересов выпускников школ разных в выборе специальности. Например, на пике популярности среди британских абитуриентов специальности, связанные с бизнесом и административной работой. На втором месте – сфера градостроительства: архитектору и инженеру всегда найдется работа в британской столице. Третью позицию уже не первый год удерживают исторические и философские факультеты. Они востребованы даже больше математики и IT-технологий, которые идут следом. 
В Китае абитуриенты штудируют учебники по математике и готовятся стать экономистами и финансистами. Несмотря на огромное количество выпускников с подобными дипломами, популярность на подобные специальности в стране растет с каждым годом. А в последнее время особый интерес проявляется и к международной экономике и торговле. Во Франции наибольший наплыв желающих получить высшее образование в этом году придется на факультеты права и медицинские. Обе эти профессии при наличии хорошего диплома способны обеспечить достойный уровень жизни на годы вперед. На третьем месте – технологические факультеты университетов, которые гарантируют работу в промышленном секторе страны. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход