Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Не путешествовать. Просто ответить на вопросы

25.07.2013
Впервые в России пройдет чемпионат мира по географии National Geographic. 18 команд школьников из разных стран приедут в Санкт-Петербург. В  сборную каждой страны входят три лучших знатока географии, которые проявили себя в национальных состязаниях. 
 
Борьба за первенство в чемпионате пройдет в формате игрового шоу. Ребята будут отвечать на вопросы известного американского ведущего телевикторины «Jeopardy» Алекса Требека, который приедет в Санкт-Петербург. «Алекс – ведущий международных турниров и национальных чемпионатов в США по географии с 1993 года», – рассказала Мери Ли Элден, исполнительный директор по проведению географических соревнований National Geographic.
Вопросы по физической, культурной и экономической географии не так просты. Наибольшие трудности обычно вызывают задания по физической географии, касающиеся изменений в современном мире. 
Вице-президент Русского географического общества, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Чистяков отметил, что в целом уровень подготовки по географии в российских школах снизился: «В расписании уменьшилось количество часов по этому предмету. Абитуриенты, которые приходят к нам сейчас на первый курс, хуже подготовлены, чем раньше».
Тренер российской сборной, доцент географического факультета МГУ Алексей Наумов добавил, что у многих ребят есть проблемы с картографией, так как ей стали меньше уделять внимания в школе. Кстати, из-за нехватки знаний многие школьники не решаются сдавать ЕГЭ по географии. Так, в этом году ее выбрали лишь около 20 тысяч человек. Для сравнения: химию сдавали 82, 5 тысячи школьников, а обществознание – около 500 тысяч.
С 1993 года интеллектуальный турнир по географии проходит каждые два года. Национальная сборная России постепенно шла к победе: в 90-х годах  мы получили бронзовые медали, в 2005-м завоевали «серебро», а в 2011-м – «золото», что и позволило, как на Евровидении, принимать чемпионат у себя.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход