Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Они любят Алису и рисуют под музыку

26.07.2013
Здесь находится театры оперы и балета, дальше детская железная дорога и метро, в другой стороне целый зоопарк: мартышки, тигры, медведи. А неподалеку – парки, музеи, скульптуры, храмы. Что это за место такое волшебное, куда это все могло поместиться? Фоторепортаж
 
Это выставка детских рисунков изостудии «Зазеркалье» – «Новониколаевск – Новосибирск», приуроченная к 120-летию города. 
«Тематика выставки – за что мы любим наш Новосибирск. Наши рисунки – это любовь к городу, ее мы выразили в разных ракурсах. Например, исторический: каким был Новосибирск, как развивался», – вводит меня в курс дела Мария Яковлевна Кувшинова, руководитель изостудии «Зазеркалье». 
Тему ребята обыгрывали в зависимости от возраста и техники рисования: гуашь, масло, батик, витражи, смешанная техника. Все картины яркие и сочные. Поначалу вся выставка представляется множеством разноцветных пятен. Мария Яковлевна помогает мне различить темы и образы: «Вокзал, Оперный театр, известные достопримечательности, цирк, наш Художественный музей, любимая изостудия, скульптуры, зоопарк, метро, также событии – свадьба возле часовни. Тему «город» мы обыгрывали с разных сторон». 
Когда я шла в музей, собиралась только посмотреть выставку. Но рисунки произвели такое впечатление, что не устояла и решила заглянуть в «Зазеркалье», мастерскую, где происходят чудеса и создаются шедевры. 
 
изостудияизостудияизостудия
 
Прогулка в «Зазеркалье»
 
«Особенность нашей изостудии в том, что мы берем ребенка с 5-6 лет. Поэтому наши картины всегда яркие, сочные. Буйство красок – вот наша особенность, – объясняет педагог по дороге в студию. – Мы не художественная школа, у нас другие программы, другие задачи: найти творческое зерно у ребенка и его развить. Мы экспериментальная студия. Мы не копируем, а идем своим путем. Плюс в том, что изостудия при музее – это открывает для детей большие возможности». 
 
Вот мы и пришли. Краски, мольберты, рисунки. В такой обстановке возникает желание взять кисть в руки и рисовать. Для детей изостудия – дом родной. Тут можно и поесть, и позаниматься, и музыку послушать. Приятная домашняя обстановка и дружелюбная атмосфера, а что еще нужно для счастья юным талантам?
 
Зазеркалье – это другая реальность
 
- Мария Яковлевна, почему ваша изостудия называется «Зазеркалье»?» 
- Наша любимая сказка – «Алиса в стране чудес». Зазеркалье – наша марка. Мы это любим, мы живем в другом мире, в другой реальности. 
Приходит ученица на занятие. Педагог убегает, а я тем временем разглядываю интересные вещи и рисунки. Вся мастерская наполнена различными предметами и картинами из мира чудес. Чайник с картами и Алисой, на зеркале нарисован кот. На столе лежат буклеты с выставок, причем как персональных, так и обычных. На обложках – рисунки детей. 
 
изостудияизостудияизостудия
 
О влиянии современных технологий на творчество детей
 
Мария Яковлевна освободилась, и мы продолжили беседу. 
- Как вы считаете, современные технологии влияют на детей? 
- Очень сильно влияют на фантазию, творчество. Сейчас все что угодно можно посмотреть в Интернете. Детям лень – они зашли в Интернет, посмотрели и начали срисовывать... 
- Как вы с этим справляетесь?
- Мы, например, смотрим сказки или фильмы. Направляем ребенка, чтобы он думал своей головой. Любой человек готов идти по легкому пути. И чем раньше начнешь работать, тем больше шансов развить фантазию. Я стараюсь больше рассказывать, они хорошо усваивают информацию через эмоции, а если сразу рисовать – то дети начнут срисовывать.
 
О подводном мире и о большой землянике
 
Играет Моцарт, дети рисуют. Кто маслом, кто гуашью. Мария Яковлевна все время подходит к ученикам и помогает им, подсказывает, какими мазками рисовать, что еще можно изобразить по теме. 
Вика Евсеева, ученица 4 класса, рисует подводный мир и попутно рассказывает: «Я начала рисовать с сентября. Сначала гуашью, а масляными красками я недавно рисую. Маслом рисовать несложно, почти как гуашью. Люблю рисовать животных. А еще понравилось рисовать Венецию: каналы, мосты. Когда вырасту, хочу стать дизайнером, правда, не знаю еще – чего именно». 
Четырехлетняя Дарина рисует большую землянику. Рядом сидит ее мама и смотрит за работой дочери. «Когда мы стали тут заниматься, нам было всего три года. Это, конечно, рановато, но в качестве эксперимента мы с Марией Яковлевной решили попробовать. Ходим уже год. Ей нравится очень. Раньше, бывало, полностью листок раскрашивала разными цветами. Мы спрашивали: «Что ты нарисовала? – «Город Новосибирск». У нее какое-то свое видение. Дома чаще всего она рисует семью – маму и папу», – рассказывает Юлиана Николаевна Артемьева. 
- Я еще рисую Никиту, соседа своего. Мы с ним постоянно играем, – неожиданно вмешивается в разговор девочка. 
 
В изостудии не может не понравиться. Тут комфортно, тепло и сказочно. Родители и дети очень довольны тем, что занимаются здесь. И я не пожалела, что зашла в гости, и скорее всего, приду еще. Прогулка закончилась, меня ждут новые темы, а в планах «Зазеркалья» – подготовка к такому масштабному событию, как 25 лет изостудии. 
 
изостудияизостудияизостудия
 
изостудияизостудияизостудия
 
изостудияизостудия
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Справка
 
Детская школа-студия «Зазеркалье» при Новосибирской картинной галерее возникла в 1988 году. Вся история экспериментальной изостудии, со дня основания, связана с ее руководителями Викторией Анатольевной Мордвинцевой и Марией Яковлевной Кувшиновой. В «Зазеркалье» они ведут свои творческие мастерские. 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход