Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Лидер? Докажи!

30.07.2013
1 августа стартует Летняя школа ФМШ. 600 ребят из многих регионов страны 23 дня слушают лекции и семинары по предметам, участвуют в практикумах, занимаются в экспериментальных классах по химии и биологии. 
 
По словам директора Летней школы 2013 Леонида Климова, Летняя школа – это то, с чего начинается СУНЦ НГУ, так как именно отсюда производится отбор: «Проводим его по двум основным критериям. Первый – это успеваемость ребенка по основным дисциплинам, второй – способность адаптироваться к новым условиям проживания. Для определения первого проводится контрольное собеседование, к которому мы заранее готовим ребят, а потом проверяем, как они усвоили материал; а второй определяется со временем». 
Атмосфера Летней школы СУНЦ отличается от других летних школ тем, что ребята попадают сюда благодаря собственным успехам на различных олимпиадах и конкурсах. В такой среде необходимо постоянно доказывать свою состоятельность. «Бывает, что в тех местах, где обычно учатся и отдыхают участники, мало одаренных детей, поэтому там они ощущают себя «первыми парнями на деревне», абсолютными лидерами, – уточняет Леонид Климов. – Здесь же нужно постоянно доказывать себе и другим, что ты можешь больше. Присутствие соревновательного духа притягивает ребят».
Особая атмосфера складывается в общении между детьми и воспитателями. В качестве последних выступают студенты и аспиранты НГУ и других вузов. Ребята имеют возможность в неформальной обстановке пообщаться с ними и понять для себя, хотят ли они учиться здесь и какое направление стоит выбрать. 
Любой ученик, окончивший 8, 9, 10 классы в своей школе, может поступить в СУНЦ НГУ. Большинство детей приезжает по приглашениям – СУНЦ  рассылает их тем, кто показал хорошие результаты на олимпиадах или каких-либо других соревнованиях. Это Всесибирская олимпиада школьников, турниры юных химиков и физиков и т.д. 
«Также мы приглашаем ребят, которые учатся у нас в заочной школе по переписке, – отмечает Леонид Климов. – Если ребенок не получил приглашение, он может попытаться поступить через так называемый «свободный набор». Если приехал издалека, то участие в «свободном отборе» – достаточно рискованное мероприятие, ведь можно его и не пройти. По этой причине у нас есть следующий вариант: ему предоставляется возможность поступить в Летнюю школу на коммерческой основе». 
Открытие Летней школы состоится 1 августа в Доме ученых. С этого дня занятия будут идти до 16 числа включительно. С 17–22 августа дети напишут контрольные работы и пройдут собеседование, а 23 августа состоится торжественное закрытие, тогда же будут объявлены результаты поступления.
 
По информации сайта НГУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход