Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Лидер? Докажи!

30.07.2013
1 августа стартует Летняя школа ФМШ. 600 ребят из многих регионов страны 23 дня слушают лекции и семинары по предметам, участвуют в практикумах, занимаются в экспериментальных классах по химии и биологии. 
 
По словам директора Летней школы 2013 Леонида Климова, Летняя школа – это то, с чего начинается СУНЦ НГУ, так как именно отсюда производится отбор: «Проводим его по двум основным критериям. Первый – это успеваемость ребенка по основным дисциплинам, второй – способность адаптироваться к новым условиям проживания. Для определения первого проводится контрольное собеседование, к которому мы заранее готовим ребят, а потом проверяем, как они усвоили материал; а второй определяется со временем». 
Атмосфера Летней школы СУНЦ отличается от других летних школ тем, что ребята попадают сюда благодаря собственным успехам на различных олимпиадах и конкурсах. В такой среде необходимо постоянно доказывать свою состоятельность. «Бывает, что в тех местах, где обычно учатся и отдыхают участники, мало одаренных детей, поэтому там они ощущают себя «первыми парнями на деревне», абсолютными лидерами, – уточняет Леонид Климов. – Здесь же нужно постоянно доказывать себе и другим, что ты можешь больше. Присутствие соревновательного духа притягивает ребят».
Особая атмосфера складывается в общении между детьми и воспитателями. В качестве последних выступают студенты и аспиранты НГУ и других вузов. Ребята имеют возможность в неформальной обстановке пообщаться с ними и понять для себя, хотят ли они учиться здесь и какое направление стоит выбрать. 
Любой ученик, окончивший 8, 9, 10 классы в своей школе, может поступить в СУНЦ НГУ. Большинство детей приезжает по приглашениям – СУНЦ  рассылает их тем, кто показал хорошие результаты на олимпиадах или каких-либо других соревнованиях. Это Всесибирская олимпиада школьников, турниры юных химиков и физиков и т.д. 
«Также мы приглашаем ребят, которые учатся у нас в заочной школе по переписке, – отмечает Леонид Климов. – Если ребенок не получил приглашение, он может попытаться поступить через так называемый «свободный набор». Если приехал издалека, то участие в «свободном отборе» – достаточно рискованное мероприятие, ведь можно его и не пройти. По этой причине у нас есть следующий вариант: ему предоставляется возможность поступить в Летнюю школу на коммерческой основе». 
Открытие Летней школы состоится 1 августа в Доме ученых. С этого дня занятия будут идти до 16 числа включительно. С 17–22 августа дети напишут контрольные работы и пройдут собеседование, а 23 августа состоится торжественное закрытие, тогда же будут объявлены результаты поступления.
 
По информации сайта НГУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход