Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Субъективная оценка как основа для анализа

30.07.2013
Россия примет участие в TALIS – крупнейшем международном сравнительном исследовании особенностей подготовки и работы учителей, регулярно проходящем более чем в 30 странах мира. Основная тема – образование учителей, повышение квалификации, продвижение по карьерной лестнице.
 
В исследовании изучаются обязанности педагогов, характер работы, система государственной поддержки – все, что связано с их подготовкой и положением в обществе. 
Важная особенность TALIS заключается в том, что оно основано на субъективных оценках самих учителей. Исследователи сформируют репрезентативную выборку из четырех тысяч педагогов, которые будут представлять различные регионы, разные типы поселений (крупные города, малые города, сельскую местность) и предложат им большую анкету с вопросами.
В России исследование будет проводиться специалистами Института образования НИУ ВШЭ. По словам Марины Пинской, ведущего научного сотрудника Центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ, после этого руководители образовательных учреждений расскажут, как учителя получали образование, как повышают квалификацию, как работает система поощрений, какие обязанности учителя выполняют. Можно будет сравнить, что говорят сами учителя и что говорят их руководители. Кроме того, можно будет оценить работу учителей не в зеркале государственной статистики или в глазах министерских чиновников, а с точки зрения их самих.
«TALIS – очень хороший инструмент для анализа результатов образовательной политики, – считает Марина Пинская. – Можно будет понять: вот такая политика в области образования дает такое-то качество, а здесь возникает провал. Подобный анализ уже проводился во многих европейских странах, которые озабочены изменением политики, касающейся учителей и руководителей образовательных учреждений. Ярко и эффективно этот процесс разворачивается в азиатском регионе – Сингапуре, Гонконге, Шанхае. Это очень убедительно отражается на стремительном росте достижений учащихся, о чем свидетельствуют международные сравнительные исследования».
Специалисты рассчитывают, что удастся сопоставить результаты TALIS с итогами других международных сравнительных исследований, например, PISA, TIMSS, PIRLS, исследующими компетенции школьников разного возраста.
Результаты исследования будут опубликованы в 2015 году.
 
По информации РИА Новости 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход