Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Бесплатно – так бесплатно!

31.07.2013
Школа и раньше должна была обеспечивать детей бесплатными учебниками. Однако бюджетных средств многим учреждениям не хватало, поэтому и вынуждены были родители тратить на это личные деньги. Теперь же в законе «Об образовании» зафиксировано, что школьникам бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия. 
 
К тому же, в связи с переходом на новые стандарты, будут выделяться средства на модернизацию системы общего образования. Следовательно, каждый регион будет отчитываться, куда и на что они потрачены. Так что обойти закон не получится.
В регионах, как могут, справляются с задачей: деньги выделены, заказы на учебники сделаны. Теперь слово за издательствами. И хотя сейчас у них много заказов (увеличились примерно на 30 процентов), проблем с выполнением не должно возникнуть. Большая часть учебников будет отпечатана в середине августа. Возможно, что к первому сентября не все получат новые комплекты, поскольку в регионы необходимо еще доставить напечатанный тираж. Но главное, что они будут. А значит – родителям не придется расходовать семейный бюджет на школьные учебники.
Напомним, что на приобретение учебников для школьников Новосибирской области будет направлено 480,8 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Министерство образования, науки и инновационной политики НСО получило поддержку правительства и приняло решение о перемещении средств в размере 132 миллионов со статьи расходов «школьное оборудование» на статью «учебники». Придется частично отказаться от покупки компьютеров, учебно-лабораторного оборудования, спортивного инвентаря. Однако, по словам Владимира Алексеевича Никонова, все будет докуплено если не в этом, так в следующем году.
В данный момент в области налажен еженедельный мониторинг работы по покупке учебников. В последнюю неделю августа должна быть организована выдача книг.
 
По информации «Новосибирских новостей» и «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход