Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Сколько раз «убивали» Анну Каренину?

02.08.2013
Волонтеры проекта «Весь Толстой в один клик» отмечают, что в процессе работы над электронной эталонной версией литературного и публицистического наследия классика узнали много нового. Знакомство с творчеством писателя раньше ограничивалось для них рамками школьной программы. 
 
Активно продолжается работа над масштабным краудсорсинговым проектом оцифровки собрания сочинений Льва Толстого. Он начался в июне по инициативе музея писателя и при поддержке компании ABBYY. Был создан сайт, с которого каждый желающий может скачать программу FineReader и с ее помощью распознать и вычитать 20 страниц текстов Льва Николаевича, после чего можно загрузить новые двадцатистраничные пакеты.
Один из участников проекта «Весь Толстой в один клик», двадцатидвухлетний студент МАИ Александр Жирнов, удивился скорости, с которой происходит техническая работа над оцифровкой наследия классика: «Я присоединился к этой работе в то время, когда больше половины 90-томника уже были вычитаны участниками на первом этапе, а прошло-то всего 5 дней со старта проекта 18 июня. Я не скажу, что я прочитывал все тексты, которые проверял, ведь для того, чтобы найти ошибки, нужно улавливать не смысл, а визуально анализировать текст».
Особый интерес вызывает переписка Толстого, которая заняла целых 40 томов в собрании сочинений. «Из писем классика можно узнать не только о людях, но и о времени, о том, как воспринимался мир глазами, которые видели его более века назад, и попытаться сравнить, как бы сам на все это посмотрел», – отметил волонтер Алексадр Жирнов.
Инженер Антон Мальцев читал черновики писателя: «Очень интересно было читать, сколько раз он Анну Каренину «убивает» – я как раз попал на рабочие варианты романа. То есть, человек настолько долго и тщательно подбирает предложения, что-то убирает, что-то добавляет. Целые страницы иногда полностью переделывает».
 
Перевод в цифровой формат собрания сочинений классика – это первый этап более глобального проекта Толстой.ру, на сайте которого будут выложены также дневники, рукописи, оригиналы переписки, труды исследователей творчества и жизни классика. Сейчас авторы проекта готовятся к переговорам с ныне живущими учеными с целью получить разрешение публиковать их работы в интернете.
 
По информации сайта Pro-books.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход