Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Сколько раз «убивали» Анну Каренину?

02.08.2013
Волонтеры проекта «Весь Толстой в один клик» отмечают, что в процессе работы над электронной эталонной версией литературного и публицистического наследия классика узнали много нового. Знакомство с творчеством писателя раньше ограничивалось для них рамками школьной программы. 
 
Активно продолжается работа над масштабным краудсорсинговым проектом оцифровки собрания сочинений Льва Толстого. Он начался в июне по инициативе музея писателя и при поддержке компании ABBYY. Был создан сайт, с которого каждый желающий может скачать программу FineReader и с ее помощью распознать и вычитать 20 страниц текстов Льва Николаевича, после чего можно загрузить новые двадцатистраничные пакеты.
Один из участников проекта «Весь Толстой в один клик», двадцатидвухлетний студент МАИ Александр Жирнов, удивился скорости, с которой происходит техническая работа над оцифровкой наследия классика: «Я присоединился к этой работе в то время, когда больше половины 90-томника уже были вычитаны участниками на первом этапе, а прошло-то всего 5 дней со старта проекта 18 июня. Я не скажу, что я прочитывал все тексты, которые проверял, ведь для того, чтобы найти ошибки, нужно улавливать не смысл, а визуально анализировать текст».
Особый интерес вызывает переписка Толстого, которая заняла целых 40 томов в собрании сочинений. «Из писем классика можно узнать не только о людях, но и о времени, о том, как воспринимался мир глазами, которые видели его более века назад, и попытаться сравнить, как бы сам на все это посмотрел», – отметил волонтер Алексадр Жирнов.
Инженер Антон Мальцев читал черновики писателя: «Очень интересно было читать, сколько раз он Анну Каренину «убивает» – я как раз попал на рабочие варианты романа. То есть, человек настолько долго и тщательно подбирает предложения, что-то убирает, что-то добавляет. Целые страницы иногда полностью переделывает».
 
Перевод в цифровой формат собрания сочинений классика – это первый этап более глобального проекта Толстой.ру, на сайте которого будут выложены также дневники, рукописи, оригиналы переписки, труды исследователей творчества и жизни классика. Сейчас авторы проекта готовятся к переговорам с ныне живущими учеными с целью получить разрешение публиковать их работы в интернете.
 
По информации сайта Pro-books.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход