Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В наше время лучше было?

05.08.2013
Выяснилось, что «влияние улицы» сейчас пугает родителей не так уж и сильно. Главный враг детей, по их мнению, телевидение. 78% россиян уверены, что СМИ вообще и ТВ в частности способны навредить развитию ребенка.
 
По данным Фонда «Общественное мнение», 71% респондентов понимают, что решающее влияние на развитие ребенка и становление его личности оказывает все-таки родная семья. Лишь 13% считают, что главную роль тут играет общество, а каждый десятый (10%) валит все на «врожденные качества», то есть генетику. 
Когда социологи формулировали свой вопрос – «как вам кажется, средства массовой информации и телевидение могут или не могут причинить вред развитию ребенка?» – они понимали, что таким образом сводят лавину общего недовольства, перерастающего в гнев. Чего только они не наслушались в ответ!
Главная претензия (23% респондентов из 78% тех, кто обвинял СМИ и ТВ в негативном влиянии на детей) – это засилье криминала в теленовостях, программах и фильмах, «бандитизм, садизм, жестокость» на экранах. 14% не нравится, что в СМИ слишком много «секса, разврата и пошлости», с экрана постоянно «показывают, как пьют и ругаются» и т.п. Каждый десятый отмечал, что дети, насмотревшись подобных передач, начинают считать такое поведение нормой и копируют его. 
Сильное недовольство у россиян вызывает то, что дети постоянно сидят у телевизора и смотрят передачи явно не для своего возраста, а некоторые теле- и радиоканалы сознательно «формируют потребительское отношение к жизни» у своей юной и молодежной аудитории, снимают «тупые ток-шоу» в ущерб патриотическим и культурным программам и просто хорошим фильмам или передачам.
 
По сравнению с масс-медиа учреждения, в которых ребенка обучают и воспитывают (то есть детский сад и школа) – просто образцы педагогических добродетелей. Хотя и не стопроцентные. Треть россиян (33%) уверена, что в детском саду развитию ребенка тоже могут навредить, хотя половина (49%) считает, что уж в садике-то ребенок в безопасности. 
Круг претензий к школе намного шире. Половина опрошенных (49%) опасаются, что в ее стенах ребенку кто-то или что-то нанесет ощутимый вред (35% уверены, что это невозможно, 17% затруднились ответить четко). В школе родители больше всего опасаются не учителей, а дурного влияния сверстников, от которых ребенок может перенять дурные привычки, склонность к вранью и воровству, нецензурной брани или агрессии. Такое мнение разделяет каждый девятый россиянин (11%). 
7% с подозрением смотрят на учителей: а вдруг они будут грубы с детьми, станут срывать на них свое дурное настроение, примутся учить по плохим учебникам, не тому и не так, проявят безразличие к воспитанию учеников и тому моральному климату, который складывается в классе. 
 
Не обошли респонденты вниманием и общество, где ребенку неуютно и порой опасно: слишком много вокруг криминала и жестокости, «маньяков» и просто злых и неумных людей.
Каждый десятый россиянин особо отметил (не без зависти), что у нынешних детей всегда под рукой компьютер, мобильник и интернет, и это позволяет им лучше разбираться в технике и владеть информацией. Только вот оборотная сторона такой «продвинутости», говорили 6% опрошенных, то, что дети сидят перед монитором, а не гуляют на свежем воздухе и меньше общаются со сверстниками в реальном, а не виртуальном мире.
Россияне отмечали, что у нового поколения меньше комплексов, это люди более раскрепощенные и независимые, они коммуникабельны и хорошо умеют выражать свое мнение. Только вот все-таки «мировоззрение у них уже другое»…
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход