Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Дети, не сидите на диете

06.08.2013
Российским родителям стало проще накормить детей полезной едой. Образовательная программа по школьному просвещению в области питания работает с 1999 года, и за это время в ней приняли участие более 5 миллионов ребят. Сейчас в ней участвуют более 800 тысяч школьников из 44 регионов России.
 
90 процентов мам и пап отметили, что изучение их детьми основ правильного выбора продуктов помогло им в организации питания своих чад. Таковы итоги оценки эффективности программы «Разговоры о правильном питании». 
Ребенок-«малоежка», десятилетняя девочка, всерьез сидящая на диете, или подросток, питающийся исключительно фаст-фудом каждый день, все чаще встречаются в современной жизни. Родителям – головная боль, медикам – будущая клиентура. 
Есть понемногу 5 раз в день, выпивать 6-7 стаканов жидкости и употреблять на ночь только легкую пищу – такие советы содержатся в образовательной программе по правильному питанию для 1-2 классов. Школьникам 5-6 классов уже рассказывают, сколько калорий они должны получать каждый день, чем отличаются белки от углеводов, как правильно читать информацию о товаре на упаковке. И даже предлагают отмечать в специальной тетради, сколько раз в неделю им приходится есть всухомятку.
«Наша главная задача – содействовать пониманию того, что такое среда и пища», – объясняет разработчик программы, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких. Подобные курсы проводятся для школьников во многих странах, но в России, как водится, свои критерии их эффективности. Например, во Франции большое значение имеет вес детей «до» и «после» программы. У нас проблема детского ожирения так остро не стоит, питание можно назвать скорее несбалансированным. Поэтому результаты – соответствующие.
«Родители отмечают, что в детей стало проще «впихнуть» полезные, но не очень вкусные овощи, а работники школьных столовых заметили, что ребята начали доедать продукты, которые раньше отправлялись прямиком в помойку, например, рыбу», – рассказывают координаторы программы.
Многие ошибки в детском питании, которые могут фатально сказаться на здоровье растущего организма, зависят и от заблуждений взрослых. Например, перманентно худеющие матери могут ограничивать в питании своих дочерей с нормальным весом. «Дети, работающие по нашей программе, на такую провокацию не поддадутся: они к этому возрасту знают, что такое здоровое питание, и сами себя взвешивают», – говорит Марьяна Безруких.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход