Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Сегодня день рождения у компьютера в 5 лошадиных сил

07.08.2013
7 августа 1944 года был запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I». Основными элементами машины были зубчатые колеса для представления чисел и электромеханические реле для управления процессом вычислений, весила она почти 5 тонн и занимала площадь в несколько десятков квадратных метров.
 
«Марк I» был разработан и построен в 1941 году по контракту с IBM молодым гарвардским математиком Говардом Эйкеном и еще четырьмя инженерами этой компании на основе идей англичанина Чарльза Бэббиджа. 
Компьютер содержал около 765 тысяч деталей. Общая протяженность соединительных проводов составляла почти 800 км. Основные вычислительные модули синхронизировались механически при помощи 15-метрового вала, приводимого в движение электрическим двигателем мощностью в 5 лошадиных сил (4 кВт).
Компьютер оперировал 72 числами, состоящими из 23 десятичных разрядов, делая по 3 операции сложения или вычитания в секунду. Умножение выполнялось в течение 6 секунд, деление – 15,3 секунды, на операции вычисления логарифмов и выполнение тригонометрических функций требовалось больше минуты.
Это, в общем, был усовершенствованный арифмометр, заменявший труд примерно 20 операторов с обычными ручными арифмометрами. Но некоторые исследователи считают «Mарк I» первым реально работавшим компьютером.
 
На церемонии передачи компьютера в распоряжение военно-морского флота США Говард Эйкен не упомянул о какой-либо роли IBM в создании машины. Президент компании Томас Уотсон, вложивший 500 тысяч долларов, был очень недоволен и прекратил сотрудничество. Данное IBM название «Automatic Sequence Controlled Calculator» Эйкен заменил на «Mark I», а компания приступила к созданию нового компьютера «SSEC» уже без участия ученого.
А Говард Эйкен продолжил работу: за «Марком I» последовал «Марк II», который содержал около 13 000 специальных электромеханических реле, затем в сентябре 1949 года «Марк III/ADEC», а в 1952 году – «Марк IV».
«Марк I» проработал еще 15 лет в Гарвардском университете, помогая составлять математические таблицы и решать другие задачи – от создания экономических моделей до конструирования электронных схем компьютеров.
…Считается, что Говард Эйкен – единственный американский отец-основатель компьютеров, которого не звали Джоном.
 
По информации ikt-tarantina.ucoz.ru и proza.ru
Иллюстрация: forum.worldoftanks.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход