Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Директор: менеджер, педагог, хороший человек

08.08.2013
Новый Закон «Об образовании» разрешает выборы директоров школ. Правда, последнее слово остается за региональными властями – они должны решить, будут учителя и родители выбирать директоров или нет. 
 
В Москве уже принято решение, что при назначении директора школы главное слово за Управляющим советом. «Это первый шаг. Но детали пока не ясны. Директор школы оказывается в странном положении. С одной стороны, он руководитель и не зависит ни от кого, кроме Управляющего совета. В Управлении образования теперь говорят: разбирайтесь сами, мы не вмешиваемся в работу школ. С другой стороны, директор абсолютно зависим от учредителя. А надо сделать директора зависимым не от чиновника, а от педагогов и родителей», – считает учитель русского языка и литературы школы «Интеллектуал», член совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.
Но каким образом будут проходить выборы? Учителя смогут открыто голосовать за претендентов или доверять право выбора самым уважаемым педагогам? И надо ли учитывать мнение родителей? Всеволод Луховицкий считает, что возможны разные варианты. Самый простой – прямые выборы на общем собрании трудового коллектива. Но более реально в наших условиях участие представителей трудового коллектива в комиссии, которая рассматривает кандидатуры на должность директора.
Правда, может получиться так, что школа выберет хорошего человека, который окажется плохим управленцем… «Сейчас основной лозунг: директор должен быть менеджером, а не педагогом, – объясняет эксперт. – Директоров-педагогов остается все меньше, потому что на директоре все большая ответственность и все больше ему приходится заниматься чем угодно, только не детьми».
Луховицкий убежден: учителя будут учиться демократии, видя, что от их решений и действий что-то реально зависит, ведь авторитарными методами, навязывая им директоров, стандарты, программы, учебники, воспитывать свободно мыслящих педагогов нельзя. Кроме того, избранный директор будет чувствовать себя увереннее, потому что за ним стоят коллеги. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход