Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Директор: менеджер, педагог, хороший человек

08.08.2013
Новый Закон «Об образовании» разрешает выборы директоров школ. Правда, последнее слово остается за региональными властями – они должны решить, будут учителя и родители выбирать директоров или нет. 
 
В Москве уже принято решение, что при назначении директора школы главное слово за Управляющим советом. «Это первый шаг. Но детали пока не ясны. Директор школы оказывается в странном положении. С одной стороны, он руководитель и не зависит ни от кого, кроме Управляющего совета. В Управлении образования теперь говорят: разбирайтесь сами, мы не вмешиваемся в работу школ. С другой стороны, директор абсолютно зависим от учредителя. А надо сделать директора зависимым не от чиновника, а от педагогов и родителей», – считает учитель русского языка и литературы школы «Интеллектуал», член совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.
Но каким образом будут проходить выборы? Учителя смогут открыто голосовать за претендентов или доверять право выбора самым уважаемым педагогам? И надо ли учитывать мнение родителей? Всеволод Луховицкий считает, что возможны разные варианты. Самый простой – прямые выборы на общем собрании трудового коллектива. Но более реально в наших условиях участие представителей трудового коллектива в комиссии, которая рассматривает кандидатуры на должность директора.
Правда, может получиться так, что школа выберет хорошего человека, который окажется плохим управленцем… «Сейчас основной лозунг: директор должен быть менеджером, а не педагогом, – объясняет эксперт. – Директоров-педагогов остается все меньше, потому что на директоре все большая ответственность и все больше ему приходится заниматься чем угодно, только не детьми».
Луховицкий убежден: учителя будут учиться демократии, видя, что от их решений и действий что-то реально зависит, ведь авторитарными методами, навязывая им директоров, стандарты, программы, учебники, воспитывать свободно мыслящих педагогов нельзя. Кроме того, избранный директор будет чувствовать себя увереннее, потому что за ним стоят коллеги. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход