Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Дресс-код – это не страшно»

08.08.2013
Дресс-код для школьных учителей и учеников начали разрабатывать сразу два комитета Госдумы РФ. Новосибирские педагоги по-разному оценивают инициативу федеральных законодателей. 
 
Документ будет официально называться Федеральным кодексом  школьной чести. В нем пропишут правила поведения и внешнего вида  учеников и учителей. Его разработкой займутся сразу два комитета ГД РФ – по вопросам семьи, женщин и детей, а также по образованию. 
Полную форму для учителей никто вводить не собирается, речь идет лишь о рамочных правилах: под запрет могут попасть короткие юбки, глубокое декольте, яркий макияж. 
Пока непонятно, насколько обязательными станут положения документа, если он все-таки будет принят. 
Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, имеющая за плечами многолетний стаж педагога и директора школы, считает подобный документ «парадоксальным»: «У врачей принято носить белый халат, и никто с этим не спорит. В гимназиях XIX века у педагогов была форма, и никакого закона по этому поводу не принимали. Просто следует вернуться, вспомнить, воззвать учителей к  чести и достоинству. Документ из Москвы о нормах внешнего вида – это нечто парадоксальное, хотя необходимость введения дресс-кода в некоторых школах Новосибирска есть.  Необходимо просто собраться в учительской всем коллективом и обсудить эти вопросы. Я лично никогда не стеснялась сделать человеку замечание, если он переходил рамки дозволенного». 
«Тот факт, что в Москве готовится документ, меня удивил. Я не встречала настолько невоспитанных учителей, чтобы их облик вызывал вопросы. Вот что действительно было бы хорошо, так это какой-то общий корпоративный элемент в одежде, может быть, шарфик, платочек», – выразила свое мнение заведующая кафедрой психологии и педагогики НГПУ Алевтина Ряписова. 
Директор гимназии №6 «Горностай», депутат городского Совета Новосибирска Ирина Путинцева, в принципе, не против дресс-кода: «Я всегда выступала за школьную форму для учеников. Не один десяток исследований подтверждает, что форма дисциплинирует, взращивает патриотизм, объединяет. То же действительно и для педагогов. Определенная форма одежды может стать объединяющим фактором. Главное, не подать этот Кодекс в приказном тоне. Он должен носить рекомендательный характер. Дресс-код – это не страшно».
 
По информации сайта НИОС, «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход