Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Министр образования НСО: интерес к работе в школе растет

12.08.2013
Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов в интервью РИА «Новости» рассказал о региональных проектах, о перспективах развития спецклассов, о новой концепции по повышению квалификации педагогов, а также о том, почему растет средний балл ЕГЭ, и многом другом.
 
– Владимир Алексеевич, как вы оцениваете итоги ЕГЭ-2013 в Новосибирской области?
– Сложно судить, как выглядит наш регион на фоне остальных, пока анализ итогов на федеральном уровне не завершен. В целом мы, как и вся страна, видим определенный прирост средних показателей.
По ЕГЭ у нас есть общий рост среднего балла по всем предметам, кроме литературы. По химии, физике – рост серьезный. Математика и русский язык растут балла на два.
Думаю, что так живо обсуждавшаяся проблема утечек на результате не сказалась или сказалась по минимуму. Во всяком случае, в нашем регионе. К нам не было вопросов со стороны федеральных органов, а то, что мы сами взяли под подозрение и проверили – здесь тоже не было очевидных подтверждений злоупотребления.
С чем бы мы могли связать этот рост? Как бы мы ни относились к ЕГЭ, это все-таки инструмент, который дает независимую оценку региональной системы образования. Трудно сказать, что мы все из себя хорошие, если балл низкий. К ЕГЭ привлечено внимание общественности, и в итоге подготовке к экзаменам стало уделяться больше внимания.
Второе, мы начали получать результаты от специализированных классов. В этом году из них выпускалось 420 ребят, они все имели высокий уровень успеваемости, это было зафиксировано и в ЕГЭ. Каждый пятый выпускник – вообще золотой медалист, такого не бывало. У нас в 2012 году выпускалось примерно вдвое меньше, было 12% золотых медалистов.
Еще на результаты ЕГЭ могло повлиять привыкание к данной системе сдачи экзамена. Вот эти три фактора определяют рост.
– Будете спецклассы дальше развивать?
– Да, в этом году их количество немного увеличится. Где-то, где начинали с девятого класса, с восьмого начнем. Плюс где-то у нас не было одиннадцатых, теперь они просто подросли.
С сентября еще запускаем так называемые инженерные классы, их планируется пока десять. Здесь смысл состоит в том, чтобы дать возможность не только глубоко изучать, но и реализовать в форме технического творчества некоторые предметы. Это еще и некий элемент профориентации.
Хочу обратить внимание, что в ходе реализации модернизационных планов мы развернули еще несколько региональных проектов. Они направлены на создание в школах области передовых практик по управлению качеством образовательной деятельности, освоение инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями в условиях обычной школы, использование дистанционных методов обучения в удаленных школах, формирование у детей понятий о здоровом образе жизни и физической культуре, а также формирование соответствующих навыков. Эти проекты тоже дают серьезный результат и будут развиваться.
– Идет модернизация системы школьного образования, что именно меняется, каковы результаты? 
– Третий год мы с поддержкой федерального центра занимаемся модернизацией региональной системы общего образования. В этом году она около 780 миллионов рублей. Помимо текущего ремонта школ, мы продолжаем реализацию ряда областных целевых проектов – «Школьное окно», «Школьная кровля», «Спортивный зал». В 2012-м в 199 школах оконные блоки меняли, в 157 ремонтировали кровлю, в 99 – спортзалы.
В этом году меняем оконные блоки в 200 школах. Кровельные работы проводятся в 113 школах, запланирован ремонт 44 спортзалов, но с учетом другой программы их будет около 70.
Вторая статья – это технологическое оснащение, прежде всего информационные технологии. Это рабочее место учителя, рабочие места школьников. Мы хотим, чтобы все школы городов и райцентров имели скорость Интернета не менее 2 мегабит в секунду. Сейчас будем этим заниматься. Конечно, направляем деньги на спортинвентарь, учебное оборудование, оснащение мастерских для уроков труда. 
– Зарплаты учителей?
– В 1990-е годы из-за невысокого уровня зарплаты из школы многие ушли. Плюс кадры состарились. Без привлекательных условий труда учителя решить задачу привлечения молодых кадров невозможно.
Повышение оплаты труда в школе было планомерным, и в этом году средняя зарплата учителя стала не ниже средней по региону. Сейчас мы начинаем ощущать возрастающий интерес к работе в школе и у выпускников педагогических образовательных учреждений, и у тех, кто раньше окончил. Но обольщаться не стоит, предстоит большая работа.
Педагог хорошо работает, когда у него есть возможность постоянного повышения квалификации и контакта с коллегами по различным профессиональным вопросам. Поэтому в прошлом году была принята новая концепция по повышению квалификации. Мы внедрили модульную систему, она позволяет, осваивая различные курсы, по сути дела обеспечивать постоянный рост квалификации.
Педагогам сельских школ, преподающим наряду с тем предметом, который они осваивали в вузе, другой, мы предложили пройти переподготовку для повышения уровня компетенций по совмещенному предмету.
Особой категорией для нас являются руководители образовательных учреждений. Мы понимаем, что содержание их работы существенно изменилось. И сейчас от нас требуется выстроить систему переподготовки, взаимодействия и общения этой категории между собой. Мы готовимся осенью ее уже запустить.
Все понимают, что столь интенсивное движение по основным направлениям модернизации во многом опиралось на поддержку центра. На 2014 год дополнительных денег от федерального бюджета не предполагается. Я думаю, что сегодня он переносит свое внимание и финансовую поддержку на развитие дошкольного образования. Продолжать заниматься модернизацией системы общего образования мы будем, опираясь на наши ресурсы.
– Теперь школы обеспечивают бесплатными учебниками, но расходы родителей уменьшились незначительно…
– Я бы не определил это как помощь для родителей, я к этому отношусь как к законодательной норме, которая предполагает, что все учащиеся получают в школе не только необходимую услугу по образованию, но и создаются условия для освоения тех предметов, которые предусмотрены стандартом. Мы эту задачу решаем. Не без помощи родителей, и я должен выразить благодарность тем, кто нас услышал и посчитал возможным передать учебники, по которым учились дети, школьным библиотекам.
Благодаря этому бюджетные расходы на приобретение учебников уменьшились примерно в два раза. В итоге на эти цели понадобилось и было направлено около 480 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.
Остальные расходные материалы, например рабочие тетради, родители приобретают сами. Никто не говорил о том, что государство полностью освободит их от затрат, связанных с обучением, воспитанием, поэтому, в моем понимании, надо спокойно к этому отнестись.
 
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход