Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Интернет как предмет

15.08.2013
Московские власти хотят ввести в столичных школах новый предмет под названием «Интернетоведение». Курс «по информационной грамотности и гигиене» сначала запустят на факультативной основе в 20 «продвинутых» школах, а затем собираются перевести в разряд обязательных предметов.
 
Как рассказал «Известиям» Константин Горохов, советник руководителя городского департамента информационных технологий, до сентября директора столичных школ оформляют заявки на получение членства в новом «Клубе лидеров в сфере информатизации школьной жизни», созданном при мэрии. 
Затем в течение сентября школы будут подавать на конкурс собственные проекты, которые должны наглядно продемонстрировать высокий уровень владения современными технологиями. Потом состоится защита проекта, по итогам которой экспертное жюри выберет победителей.
«Клуб», по словам Горохова, открыт к партнерству с участниками рынка информационных технологий. О своем интересе уже заявили ряд крупных интернет-компаний, с которыми в настоящее время активно ведутся переговоры, а также международные поставщики, в частности Microsoft и Intel.
Власти ожидают, что в конкурсе примут участие около 500 школ. В департаменте считают, что такая дисциплина будет полезна и для учителей, и для учеников: она поможет им лучше ориентироваться в интернет-пространстве.
Первые уроки департамент хочет провести совместно с представителями отраслевых компаний, затем преподавать будут либо действующие учителя-информатики, либо специально приглашенные эксперты. Константин Горохов добавил, что департамент будет поощрять переоборудование школ-победительниц, выплачивая 50% от стоимости оборудования.
 
По мнению президента компании «Интернет и право» Антона Серго, предмет необходим в школах, но главный вопрос, кто будет обучать учеников навыкам работы в Сети. Было бы правильно время от времени приглашать на занятия со школьниками профессионалов в сфере IT: «Специалисты помогли бы увидеть ребятам Интернет с профессиональной точки зрения: научили бы относиться к информации, которая появляется в Сети, более критично, поскольку сейчас уровень доверия детей к Интернету слишком высок. Кроме того, посторонний авторитет в лице специалиста IT-компании помог бы повысить для школьника ценность информации, которая преподносится учителем информатики на уроках».
 
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход