Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Историю не знаем, но ею гордимся

15.08.2013
На фоне общественного обсуждения новой концепции преподавания истории в российских школах социологи выяснили, что две трети граждан страны вполне устраивало, как их учили истории раньше. 
 
Во время июльского опроса ВЦИОМ социологи пытались выяснить, «интересуются ли граждане в целом нашей историей или нет». Как выяснилось, «очень интересуются» историей, то есть «читают книги, смотрят исторические фильмы и посещают музеи» 16% граждан. 43% респондентов историей интересуются «время от времени – когда есть возможность и желание». 28% «скорее не интересуются», поскольку после учебы «на нее нет ни времени, ни особого желания». А 10% и вовсе никогда не интересовала история. 
Это не мешает 85% респондентов утверждать, что они могут гордиться историей России. Постоянные ссылки на «что-то великое» в прошлых эпохах говорят о том, что «по-настоящему интересной программы развития страны люди не замечают», высказывает мнение гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: «У людей есть запрос на то, чтобы было чем гордиться. А если не находишь, чем гордиться сегодня, то гордишься тем, что было вчера». При этом тех, кто читает исторические книги, меньшинство, отмечает социолог, а «основой для представления об истории служит школа». Причем, по данным ВЦИОМ, 75% респондентов вполне устраивало, как им преподавали историю, недовольных же – 10%. 
Напомним, что президент поручил разработать единую концепцию курса истории России в школах. Российское историческое общество (РИО) уже подготовило проект концепции «историко-культурного стандарта», по которому учебники и учителя должны «воспитывать у молодого поколения чувство гордости за свою страну». «Уже поступило более 300 концептуальных замечаний к проекту, в большинстве своем критических», – рассказал сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, все поступившие замечания и предложения рабочая группа РИО обсудит в 20-х числах августа. В сентябре пройдет специальное заседание РИО, посвященное тому, как преподносить школьникам историю советских времен и события последних лет. В октябре РИО проведет заседание, связанное еще с одним вопросом – как выстроить курс истории страны так, чтобы из него не выпадала история регионов, особенно национальных республик. Окончательная версия концепции должна быть представлена президенту до 1 ноября.  
 
По информации kommersant.ru
Фотоиллюстрация: rus-obr.livejournal.com  
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход