Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Окно в Минобрнауки

16.08.2013
Министерство образования и науки РФ в 2014 году собирается запустить всероссийскую федеральную закрытую социальную сеть для учителей. Задача проекта – объединить педагогов всей страны в едином электронном пространстве, чтобы они смогли напрямую взаимодействовать не только друг с другом, но и оперативно вносить свои предложения в Минобрнауки. 
 
В России уже существуют виртуальные объединения учителей, всего порядка 40 сайтов. Все это негосударственные проекты. Кроме того, нынешние форумы для педагогов – с открытым доступом. А к будущей социальной сети, как планируют в министерстве, получат доступ только преподаватели.
«Каких-то больших тайн там обсуждаться не будет. Существуют же ресурсы для медиков, где при регистрации нужно подтверждать свою профессиональную квалификацию, – рассказывает сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов. – Это будет специализированная соцсеть, ни для кого, кроме учителей, не интересная. Но если какую-то информацию захотят вынести за ее пределы, то уж кто-нибудь из пользователей это сделает». 
Помимо общения, в будущей соцсети также будет «библиотечный медиацентр». В нем – информация по новым нормативам, требованиям и формам обучения в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании». Также через сайт планируют распространять информацию о новинках учебно-методической литературы и помогать в составлении образовательных программ (для этого в следующем году будет отобрано несколько ведущих вузов и научных организаций).
«Сейчас много преподавателей из вузов, школ или детских садов общаются на различных форумах, делятся опытом, обсуждают будущие изменения в законодательстве, – говорит Андрей Демидов. – Нужна не просто «сеть» для общения, а целое информационное пространство с информацией о будущих нововведениях и подробным разъяснением, как и что будет изменено. И естественно, такой ресурс должен быть неким «окошком» в Минобрнауки, чтобы преподаватели могли оперативно высказывать свое мнение».
 
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход