Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Приемная кампания в цифрах

19.08.2013
Министр образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Алексеевич Никонов на пресс-конференции рассказал об итогах вступительной кампании 2013 года, об изменениях в выборе выпускников, о «контрактниках», бюджетниках, о «госзаказе» на специалистов в области технологии и науки и многом другом. 
 
В этом году стены родных школ, гимназий и лицеев с аттестатами о среднем образовании покинул 14 401 выпускник. По данным на 12 августа общее количество зачисленных в вузы – 12 043 человека. По сравнению с прошлым годом (13 394 человека) цифра значительно уменьшилась. «Поскольку количество бюджетных мест практически не изменилось, мы можем предположить, что сократилось число молодых людей, которые готовы получать высшее образование на платной основе», – считает В.А. Никонов.
 
Про ЕГЭ 
 
Показатели по Единому государственному экзамену как в нашем регионе, так и в стране в целом улучшились по сравнению с 2012 годом. Экзамены по обязательным предметам успешно сдали 97,2% выпускников (в прошлом году – 96,5%). Прогресс отмечают и в случае с предметами по выбору – 89,9% положительных отметок против прошлогодних 85,7%. Сократилось количество не получивших аттестат: с 3,5% до 2,8%. Выбор дополнительных предметов для ЕГЭ у выпускников особых изменений не претерпел: преимущество по-прежнему отдается обществознанию (62,7%). «На этот раз выпускники демонстрируют более целенаправленный подход, – подчеркнул министр. – Меньше стало ребят, которые стараются сдать ЕГЭ по выбору сразу по 3 или 4 предметам, то есть не определившихся молодых людей, которые на всякий случай подают документы в любые вузы». 
 
Про специализированные классы
 
Специализированные классы существенно повлияли на результат приемной кампании. В этом году из них выпускалось больше ребят, чем в прошлом, и они чаще всего выбирали ЕГЭ по той дисциплине, по которой получали специальную подготовку. 59% выпускников спецклассов, изучающих химию, выбрали для сдачи именно этот предмет. Второй по популярности экзамен среди таких классов – биология. 
«В специализированных классах ребята осваивают те или иные дисциплины, но мы не уверены в том, что все эти выпускники действительно пойдут дальше изучать выбранное направление, – отметил Владимир Алексеевич. – Задача спецклассов вовсе не состоит в том, чтобы ориентировать на определенный вуз и факультет. Здесь в большей степени может повлиять активность вузов в помощи школам для обеспечения работы этих программ – например, много педагогов НГУ и НГТУ преподают в специализированных классах разных школ».
 
Про бюджетные места и конкурс в вузы
 
В этом году произошло незначительное сокращение бюджетных мест на бакалавриат. В частности, урезали на 30% бесплатное обучение на таких специальностях, как «дизайн», «экономика» и «менеджмент». Зато произошло увеличение количества бюджетных мест по техническим специальностям и информационным технологиям, что отражает определенные стратегические направления развития региона. НГТУ получил дополнительно 38 бюджетных мест, НГУ – 97, НГПУ – 17. 
Всего в этом году было подано 79 802 заявления на бакалавриат. В прошлом году на такое же количество мест заявлений было значительно больше – 100 330. 
Самый большой конкурс был в медицинском университете (40 заявлений на место), также по этому показателю можно отметить юридический институт – филиал ТГУ (36 человек на место), НГУ (15 человек на место), СГУПС (11 человек на место). 
Средний проходной балл немного вырос. Если в прошлом году максимальный средний проходной балл был 200, то сейчас – 205. Увеличился и минимальный средний проходной балл: со 143 до 149. 
 
Про медалистов и «олимпиадников»
 
Существенно возросло количество медалистов, поступивших в наши вузы: в этом году их 1 325 (по сравнению с прошлогодними 873). По-прежнему достаточно много победителей олимпиад будут обучаться в вузах нашего города – 477, однако в прошлом году их было 522. «Я предполагаю, что здесь срабатывает тот фактор, что «олимпиадники» у нас имеют право поступать в любые вузы страны и, очевидно, отдают предпочтение столичным вузам», – считает В.А. Никонов.
 
Про «контрактников»
 
Количество мест по целевой контрактной подготовке значительно уменьшилось: раньше предоставляли почти 300 мест в год, теперь же лишь 80 выпускников могут пойти учиться за счет субъекта федерации под обязательство отработать по окончании обучения в соответствующем месте. «Сокращение мест сопровождалось четкими критериями, по которым мы предоставляем такую возможность, – пояснил министр. – Мы делаем так, чтобы эта система нормально работала как социальный лифт, и помогаем чаще всего тем, у кого есть определенные сложности (малодоходная семья, одинокий родитель и т.д.), но при этом показатели абитуриента по итогам ЕГЭ не должны быть хуже более чем на 15% от проходного балла на бюджет. Поэтому людей совсем не подготовленных мы на эти места в вуз не принимаем». 
 
В.А. Никонов отметил произошедшие изменения в подходах управляющих органов к высшему образованию – страна делает упор на то, чтобы готовить больше специалистов для работы в сфере промышленности, инновационных технологий и науки: «Произошел ли перелом в общественном сознании? Итоги этой вступительной кампании вряд ли дают нам повод об этом говорить. Пока это только госзаказ». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация автора
 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход