Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Выговор, замечание и отчисление. На дошколят не распространяется

20.08.2013
Минобрнауки РФ утвердило новый «Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания». До сих пор образовательные учреждения принимали решение о наказании учеников, руководствуясь собственными документами. Не отменяя все эти локальные правовые акты, новая версия «Порядка» задает некую общую рамку для них. И подкрепляет местное законотворчество ссылкой на необходимость его неукоснительного соблюдения.
Приказ ведомства о дисциплинарных взысканиях к учащимся (№ 185 от 15 марта с.г.) вступит в силу 1 сентября – вместе с новым Законом «Об образовании», во исполнение которого он был разработан.
Документ был размещен в открытом доступе еще в январе этого года, вызвал немало дискуссий, после чего был значительно переработан. 
В новом регламенте предусмотрены три типа наказаний: выговор, замечание и отчисление, причем за каждый проступок может быть наложено только одно взыскание. 
Так, например, усилиями сразу нескольких членов Общественной палаты РФ из него исчез пункт, согласно которому «неосвоение в установленные сроки образовательной программы» а также «невыполнение учебного плана» приравниваются к грубым дисциплинарным проступкам, карающимся выговором или отчислением двоечника из образовательного учреждения. 
Убран пункт о разграничении всех детских правонарушений на «грубые» и «негрубые», а равно и прилагаемый к этому пункту подробнейший перечень таковых (появление в школе пьяным, аморальное поведение, совершение уголовно наказуемых действий и т.п.). В министерстве сочли более разумным, если такой перечень в своем уставе, исходя из своей специфики, разработает само образовательное учреждение. 
 
Согласно новому регламенту, еще до применения меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна затребовать от обучающегося письменное объяснение, с развернутым изложением обстоятельств и причин, приведших его к нарушению законов школьного сообщества. Другими словами, прежде чем судить о том или ином проступке подопечного, взрослым придется выслушать мнение о случившемся «с другой стороны». 
Отчисление правонарушителя как мера дисциплинарного взыскания допускается лишь за неоднократное совершение дисциплинарных проступков и только к достигшим 15 лет ученикам. Указанная мера применяется, если дальнейшее пребывание обучающегося в ОУ «оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность». 
Следуя вступающему в силу с 1 сентября Закону «Об образовании в Российской Федерации», в школах и вузах будут организованы специальные общественные структуры – комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Именно их закон наделяет правом определять в каждом конкретном случае меру дисциплинарного взыскания. При этом члены комиссии (ученики старших классов, студенты, педагоги, сотрудники ОУ, родители или их представители – в равной пропорции) будут «учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение Советов обучающихся, Советов родителей». 
 
Действие документа не распространяется на младших школьников, дошколят и детей с отклонениями в развитии.
 
По информации Интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход