Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Дом без книжной полки – это неприлично»

21.08.2013
В обязанности сотрудников детских библиотек помимо работы с книгами входит составление культурных и интеллектуальных программ и общение с детьми. Хотя вряд ли дает эти навыки библиотековедение – отрасль науки, изучающая цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования книгами… Фоторепортаж
Уютное просторное помещение, читальный зал с рядами парт, картины местных художников и забавные мягкие игрушки. Слева выставка творческих работ, справа уголок «Знаки державной власти», а вокруг бесконечные стеллажи. Библиотека всегда была, есть и, надеемся, будет не просто хранилищем книг, но неповторимым культурным пространством с особой атмосферой. Заглянув в детскую библиотеку им. Н.В. Гоголя, мы поговорили с ее молодым сотрудником Светланой Арбеньевой о том, чем живет современная библиотека и как выглядят ее читатели.
 
 
Светлана, расскажите, много ребят приходит к вам за книгами?
Раньше мне казалось, что в учебное время (осенью, зимой, весной) дети должны чаще приходить. На самом же деле, больше ребят приходит летом – все читают литературу из списков, которые в школе задают на лето. Идут к нам с родителями, берут список книг и добросовестно штудируют каждую. Во время учебного года в день к нам в среднем приходит человек 15-20, а летом больше, около 25. У нас вообще час пик, когда дети идут из школы – толпами бегут из разных школ, которые рядом находятся. Идут домой, вспоминают, что задали прочитать, забегают к нам и берут книжки. Сейчас тоже оживленно, перед самым началом учебного года дети стараются скорее дочитать все, что не успели, – прибегают, ставят последние «галочки» в списках. 
 
А кого можно чаще встретить в вашей библиотеке?
У нас много мальчиков записано, их даже больше, чем девочек. Больше всего ребят из 4-6 классов. Есть человек 15 стабильных читателей из старших классов – они уже все прочитали и теперь спрашивают книги не по школьной программе, чаще зарубежных авторов хотят узнать. Младшие читают школьную программу – видимо, пока не могут сами ориентироваться в наших огромных полках. 
 
Что вообще сейчас нравится детям?
Вот девочки часто спрашивают романы из специальной серии – «для девочек». Есть читатели, которые предпочитают классику – берут и Солженицына, и Тургенева. Еще многие интересуются зарубежными писателями, сейчас Рей Брэдбери, например, популярен.
 
И откуда они узнают про эти книги?
Знаете, сама иногда удивляюсь! Вот к нам один раз пришла девочка и говорит: «Я хочу Сэлинджера прочитать «Над пропастью во ржи». Я, естественно, поинтересовалась, откуда она узнала про это произведение. Оказалось, ей мама посоветовала. Но читать с компьютера не стала, зрение не хочет портить, вот и решила прийти в библиотеку. Кому-то советуют друзья, кому-то старшие сестры и братья. 
 
А вы даете советы ребятам?
Да, конечно. У нас один забавный мальчик есть, он очень любит читать про природу и про охоту. Вот он всегда приходит и говорит: «Мне бы что-нибудь про охоту». И ты сидишь и думаешь, а что ему дать про охоту? Предложила я ему «Белый Бим Черное ухо» – прочитал, понравилось. «Дерсу Узала» еще давала, тоже очень заинтересовался. Сложнее, когда приходят и просят посоветовать что-нибудь «интересненькое». Тогда уже смотрим, какой возраст у ребенка, какие книги до этого читал. Кому-то нравятся детективы и приключенческие книги, а кому-то Пушкин. 
 
Впечатлениями своими о книгах делятся?
Некоторые – да, рассказывают. Одна девочка, например, принесла сдавать «Повести Белкина», говорит, что не в восторге, несовременно там всё. А другая прочитала роман «Любовь.ru», взахлеб рассказывала, понравилось очень. 
 
 
Я знаю, что вы регулярно проводите праздники с детьми. Расскажите, что они из себя представляют. 
Да, у нас поблизости два детских сада и восемь школ, мы в очень выгодном месте находимся! Заранее обзваниваем и спрашиваем, хотят ли они прийти к нам на мероприятие, посвященное тому или иному событию, договариваемся с педагогами, и они приводят свои классы. В основном они приурочены к разным знаменательным датам, государственным или негосударственным праздникам. Также посвящаем наши встречи какому-либо поэту или писателю. Наша библиотека носит имя Н.В. Гоголя, и мы обязательно раз в год собираемся с ребятами, чтобы обсудить его творчество. 
 
Чем занимаетесь на этих «посиделках»?
Мы организовываем специальную литературную программу, а если дети маленькие, то литературно-игровую, чтобы скучно не было и не уставали. Проходит она по-разному всегда: рассказываем про книги, с которыми она связана, показываем иллюстрации. Потом мы можем посмотреть какую-то презентацию, обязательно проводим с детьми дискуссию – они, кстати, очень это любят. Участвуют в викторинах – проверяем, например, умение работать с книгой, с текстом. Обязательно есть игровая минутка, дети ведь быстро устают. Мы иногда заранее договариваемся с ребятами, чтобы они выучили стихотворения, и тогда у нас и конкурс проходит. 
 
А старшим школьникам интересны такие программы?
К сожалению, старших детей трудно привлечь, в лучшем случае девятый класс. Я за время работы поняла, что для них интереснее всего участвовать в конкурсах. Им важен результат: даешь какую-то задачу, и они должны ее решить, а просто сидеть и слушать им не нравится. Еще старшие школьники у нас любят участвовать в разных выставках. Мы регулярно организовываем выставку чьих-то рисунков и поделок, а еще устраиваем творческие встречи. Приглашаем ребят, которые хотели бы познакомиться с творчеством юного писателя, поэта или художника, и вот дети приходят, а он рассказывает о себе. Этим мы недавно стали заниматься, отбоя от маленьких талантов нет.
 
 
С удовольствием ребята приходят на ваши праздники? 
Здесь трудно сказать, все ведь зависит от возраста. Примерно до 15 лет всем интересно. Им даже неважно, что будут рассказывать, для них уже приключение – прийти в незнакомое место, посмотреть здесь всё, пощупать. Дети, оказывается, очень любят книги! Мы показываем красивые издания, пускаем по рядам – они так завороженно смотрят и очень бережно к ним относятся. 
 
Возникают какие-то трудности в работе с детьми? Библиотекарей все-таки специально к этому не готовят… 
Вы знаете, для библиотекаря вообще очень важно любить свое дело, любить работать не только с фондами, но и с детьми. Если этого нет – ничего не выйдет, лучше сразу увольняться. Мне вот все это нравится, я обычно с ними быстро общий язык нахожу. Но вот с социально незащищенными детьми – воспитанниками детских домов и детьми с ограниченными возможностями здоровья – сложно работать, это да. У нас рядом есть детский сад с такими ребятами, и педагоги очень любят их к нам приводить. Мы для них тоже проводим игровые программы, но по-особенному: им нужно показывать яркие, красивые книжки, учить ими пользоваться, учить вести себя в библиотеке. Еще к нам из соседней школы приходят ребята с ограниченными возможностями здоровья. Из них читать-то могут меньше половины… Из детского дома в основном приходят ребята из 5-6 классов. С ними тоже сложно работать, все время нужно быть начеку. Я заметила, что им очень важно, чтобы было какое-то поощрение, поэтому мы обязательно с ними проводим конкурсы и всегда в конце дарим каждому подарок – книгу, конечно.  
 
 
Светлана, а вы обсуждаете с детьми вопросы, связанные с выбором электронной или классической «бумажной» книги? Как они к этому относятся?
Да, мы иногда разговариваем об этом. На удивление, аудитория делится пополам: одни пользуются электронными версиями книг, другие предпочитают классический вариант. Говорят, что им родители привили любовь к «бумажной» книге, им нравится бумага, нравится держать книгу в руках, ходить в библиотеку – это какое-то культурное проведение времени. Я даже не ожидала, думала, все дети сейчас помешаны на компьютерах и всяких гаджетах.
 
А как вы представляете себе библиотеку будущего?
Все библиотеки, конечно, боятся, что бумажную книгу вытеснит электронная. Библиотекари, в основном молодые, считают, что в будущем библиотека приобретет совсем другой вид. Бумажная книга еще нескоро уйдет, но рано или поздно это случится. Возможно, бумажные книги станут музейными экспонатами, но библиотека как некое культурное место останется. На разных форумах сейчас обсуждается, что будут созданы электронные библиотеки – многофункциональные центры. Туда так же станут приходить люди, но получать уже не книги, а электронные носители. Библиотеку называют еще «третьим местом» – это не дом и не школа, а место, где можно культурно провести время. Возможно, настанет период, когда в библиотеках каталог электронных книг будет соседствовать с каталогом бумажных книг. 
 
Сами, кстати, какой вариант предпочитаете?
Если мне понадобится какая-то книга, то покупать я ее точно не пойду – дорого. Я могу найти ее здесь, в библиотеке, почитать, но если книга большая и ее тяжело нести домой, то я дома скачаю ее из Интернета и дочитаю в электронном варианте. Хотя поэзию, например, я совсем не могу читать в электронном варианте, для меня это святое. Да и вообще, мне кажется, если в доме нет полочки с книгами, это неприлично.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора и из архива библиотеки им. Н.В. Гоголя
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход