Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Вузам потребуется общественное признание

23.08.2013
Министерство образования и науки РФ запустило очередной мониторинг эффективности вузов. Впервые он проводился осенью 2012 года. По его итогам были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.  
 
В прошлом году в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. При оценке эффективности учитывались пять критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. 
В этом году вузы не позднее 16 сентября должны представить в федеральное Министерство образования и науки данные о своей деятельности для нового мониторинга. Департамент госполитики в сфере высшего образования на основании поступивших данных проведет анализ и представит результаты руководству министерства не позднее 20 ноября.
Одно из основных нововведений этого года – включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, причем на абсолютно равных основаниях с государственными. 
Второе – учет специфики образовательных учреждений: военные и силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные, транспортные. Для каждой такой группы профильными министерствами были разработаны дополнительные и скорректированы базовые показатели мониторинга.
Также в этом году будет учитываться количество трудоустроившихся выпускников и численность иностранных студентов, обучающихся по основным образовательным программам. 
Кроме того, Рособрнадзор намерен синхронизировать мониторинг эффективности вузов и аккредитационные процедуры университетов. Рособрнадзор будет опираться на различные механизмы контроля качества образования, в том числе общественную и профессионально-общественную аккредитацию программ – две новые разновидности аккредитации, появившиеся в законе «Об образовании». Речь идет об общественном признании и аккредитации, которую проводят профессиональные сообщества, прежде всего сообщества работодателей.  
 
По информации РИА «Новости», «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход