Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Нельзя искать под фонарем

26.08.2013
Семинар-совещание «Актуальные проблемы повышения эффективности управления региональной системой образования», который в рамках учительского съезда провел Владимир Алексеевич Никонов, собрал глав муниципальных органов управления образования. Министр призвал специалистов учиться формулировать цели и задачи, стоящие перед ними, и настраиваться на результат.
 
Глава ведомства напомнил, что политика государства в области образования за последние годы была существенно усилена, подкреплена документами, в том числе новым законом, и получила мощное финансовое подкрепление. Принят в окончательном чтении и закон, который регулирует отношения в сфере образования Новосибирской области (опубликован на сайте министерства).
Вопрос в том, как нужно действовать, чтобы не слепо копировать положения новых нормативных актов, а добиваться результата, причем добиваться эффективно, с наименьшими затратами. По мнению министра, один из главных факторов не очень высокого уровня работы системы образования области связан именно с тем, что управленцы не очень заряжены на результат, хоть на уровне директора школы, хоть на муниципальном или областном. «Прежде всего потому, что не умеем точно формулировать цели – каждый на своем уровне, – уверен В.А. Никонов. – И не умеем сформулировать задачи, которые приводят к выполнению целей. И тем более – переплавлять их в обязательства конкретных людей и конкретных структур. Мы говорим – спланируйте. Нельзя искать под фонарем, надо искать там, где потеряли. Выделите болевые точки и на них сосредоточьтесь. Расставьте приоритеты!»  
В выступлении министра не раз прозвучал призыв переосмыслить подходы к делу: «Система централизованного управления школой полностью демонтирована. Пытаться ее вернуть бессмысленно и вредно. Огромное количество прав и полномочий сосредоточено на образовательном учреждении, на его руководителе. Наша же задача – выстроить систему, чтобы она работала». 
 
 
Темами взволнованного разговора были также «эффективный контракт», проблемы кадрового потенциала области, особенно поиск молодых специалистов. Обсуждались вопросы государственно-общественного управления, точнее, реализация принципов открытости школы. 
Выступление Дмитрия Александровича Метёлкина, замминистра образования, науки и инновационной политики, было посвящено в том числе анализу динамики некоторых результатов ЕГЭ последних лет. Ирина Владимировна Вандакурова, заместитель начальника организационно-правового управления, начальник отдела правового сопровождения министерства, рассказала о полномочиях органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления в сфере образования и изменениях в правовом статусе образовательных организаций.
 
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации: Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход