Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Нельзя искать под фонарем

26.08.2013
Семинар-совещание «Актуальные проблемы повышения эффективности управления региональной системой образования», который в рамках учительского съезда провел Владимир Алексеевич Никонов, собрал глав муниципальных органов управления образования. Министр призвал специалистов учиться формулировать цели и задачи, стоящие перед ними, и настраиваться на результат.
 
Глава ведомства напомнил, что политика государства в области образования за последние годы была существенно усилена, подкреплена документами, в том числе новым законом, и получила мощное финансовое подкрепление. Принят в окончательном чтении и закон, который регулирует отношения в сфере образования Новосибирской области (опубликован на сайте министерства).
Вопрос в том, как нужно действовать, чтобы не слепо копировать положения новых нормативных актов, а добиваться результата, причем добиваться эффективно, с наименьшими затратами. По мнению министра, один из главных факторов не очень высокого уровня работы системы образования области связан именно с тем, что управленцы не очень заряжены на результат, хоть на уровне директора школы, хоть на муниципальном или областном. «Прежде всего потому, что не умеем точно формулировать цели – каждый на своем уровне, – уверен В.А. Никонов. – И не умеем сформулировать задачи, которые приводят к выполнению целей. И тем более – переплавлять их в обязательства конкретных людей и конкретных структур. Мы говорим – спланируйте. Нельзя искать под фонарем, надо искать там, где потеряли. Выделите болевые точки и на них сосредоточьтесь. Расставьте приоритеты!»  
В выступлении министра не раз прозвучал призыв переосмыслить подходы к делу: «Система централизованного управления школой полностью демонтирована. Пытаться ее вернуть бессмысленно и вредно. Огромное количество прав и полномочий сосредоточено на образовательном учреждении, на его руководителе. Наша же задача – выстроить систему, чтобы она работала». 
 
 
Темами взволнованного разговора были также «эффективный контракт», проблемы кадрового потенциала области, особенно поиск молодых специалистов. Обсуждались вопросы государственно-общественного управления, точнее, реализация принципов открытости школы. 
Выступление Дмитрия Александровича Метёлкина, замминистра образования, науки и инновационной политики, было посвящено в том числе анализу динамики некоторых результатов ЕГЭ последних лет. Ирина Владимировна Вандакурова, заместитель начальника организационно-правового управления, начальник отдела правового сопровождения министерства, рассказала о полномочиях органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления в сфере образования и изменениях в правовом статусе образовательных организаций.
 
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации: Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход