Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

За что платить будем?

27.08.2013
Правительство Российской Федерации приняло постановление «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг». Новые правила предоставляют заказчику различные гарантии, чтобы получить за свои деньги не просто корочку, а качественное образование.
 
Сразу скажем: документ не бьет по карману родителей. За все, чему учат в рамках государственного стандарта, никому платить не придется. Расходы берет на себя государство. То есть русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности, как и прежде, останутся бесплатными.
Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом. А вот за все образовательные услуги, которые выходят за эти рамки, школам разрешено получать плату, в частности за преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, за изучение школьниками задач повышенной сложности. Например, если в учебном плане школы повышенного уровня предусмотрено изучение двух иностранных языков, а на платной основе предлагается третий, то такая услуга будет платной. Но все это по желанию самих учеников, по заявлению родителей. Словом, дело школы – предложить услуги за рамками основной программы, а родителям и ученикам решать, нужны они или нет.
Что касается новых Правил оказания платных услуг, то они прежде всего четко прописывают взаимоотношения исполнителя и заказчика. Например, исполнитель не сможет после заключения договора повышать стоимость обучения, что случалось довольно часто. Рост оплаты может быть связан только с ростом уровня инфляции в экономике. Вообще новые правила предоставляют заказчику различные гарантии, чтобы получить за свои деньги не просто корочку, а качественное образование. Но для этого надо, прежде чем подписывать договор, его внимательно изучить. В нем должен быть четко прописан уровень предоставляемых услуг, который исполнитель не имеет права снижать. Если же он не выполняет свои обязательства в полной мере, то заказчик может потребовать снизить плату, вообще свести ее к нулю, а также потребовать возместить понесенные расходы, оплатив заказчику обучение в другой организации. Есть свои права и у исполнителя. Например, он может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если ученик не способен освоить программу обучения.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход