Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Бюрократия остановила инновации

27.08.2013
26 августа в Правительстве РФ прошло совещание, посвященное готовности школ к новому учебному году. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил пересмотреть отношение к инициативе на местах, вернуться к практике стимулирования академической свободы, самостоятельности школ и учителей.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, который провел совещание, отметил, что вступление в силу закона «Об образовании» – этапное событие и в жизни страны, и в развитии общеобразовательной школы: «Преподавателям и воспитателям нужно многое сделать для того, чтобы он эффективно применялся, причем применялся на всех стадиях учебного процесса, начиная с дошкольного образования, дошкольных учреждений и заканчивая послевузовским образованием». Глава правительства пожелал всем педагогам успехов в применении соответствующего законопроекта. 
Дмитрий Медведев проинформировал о том, что подписал распоряжение о распределении субсидий на возмещение части затрат по ипотечным кредитам для учителей. 
Речь на совещании шла о затратах на модернизацию школы, об организации питания в школах (к учебному году в школьные столовые поступило более 100 тыс. единиц нового оборудования), единых требованиях к школьной одежде, о капитальном ремонте. Отдельно остановились на ситуации, которая сложилась на Дальнем Востоке в связи с паводком, ведь стихия затронула более 150 образовательных учреждений.
Что касается общей готовности образовательных учреждений к учебному году: Дмитрий Ливанов сообщил, что на 100% готовы образовательные учреждения в 25 регионах, а опасения вызывает ситуация только в шести регионах: это Чукотский автономный округ, Магаданская область, Республика Тыва, Красноярский край, Республика Ингушетия и Ненецкий автономный округ, где готово к новому учебному году пока менее 60% школ и детских садов. 
 
Министр образования и науки в своем выступлении выделил два важных, на его взгляд, аспекта.
Дмитрий Ливанов затронул тему обеспечения интенсивного использования технической инфраструктуры школ. «Необходимо не экономить на электронных образовательных ресурсах, Интернете, расходных материалах для той техники, которая была приобретена, иначе мы просто не сможем ощутить все результаты этих инвестиций, – подчеркнул глава ведомства. – И очень важно, чтобы в каждой школе условия обучения соответствовали высоким стандартам. Здесь принципиально слово «каждой». Естественно, у нас не все школы пока получили серьезное новое оборудование, но очень важно, чтобы на уровне регионов, муниципалитетов было постоянное внимание не только к школам-лидерам. Нужно ставить задачу создания базовых условий благоустройства в каждой школе и обеспечить все без исключения школы доступом в Интернет с хорошей скоростью. До сих пор еще во многих регионах есть школы, где скорости Интернета едва хватает для того, чтобы использовать электронную почту».
И «очень важным условием высокого качества обучения» министр назвал инициативу и свободу учителей и школ: «У нас за последние годы в результате роста бюрократии, бумажной отчетности практически остановилось инновационное движение школ и учителей, и это, безусловно, вызывает очень большую озабоченность. Мне кажется, что нам предстоит в новом учебном году пересмотреть отношение к инициативе на местах, вернуться к практике стимулирования академической свободы, самостоятельности школ и учителей. Мы со своей стороны планируем резко расширить практику конкурсной поддержки экспериментирования, инноваций в школах от муниципального уровня до уровня отдельных учителей, но ждем аналогичных действий и со стороны регионов».  
 
 
ЦИФРЫ
 
- 1,5 млн детей отправятся в первый класс. А всего за парты сядут практически 13,5 млн школьников.
- К учебному году сданы 42 новые общеобразовательные школы, капитально отремонтировано более 5 тыс. 
- На уровне дошкольного образования зарплата выросла за год на 53%, на уровне общего образования – на 52%, дополнительного образования – на 58%, начального, среднего профессионального образования – на 42%.
- В рамках модернизации общеобразовательные учреждения получили почти 1 млн единиц учебного оборудования, спортивного инвентаря, почти 46 тыс. единиц оборудования для медицинского обеспечения школьников и почти 3 тыс. школьных автобусов.
- В школах имеется 22 тыс. вакансий учителей (2,8% от общей численности). В основном это учителя иностранного языка, математики, начальных классов.
- В аварийном состоянии находятся 757 школьных зданий, наибольшее их число располагается на территории Северо-Кавказского округа – 175 зданий в Дагестане, 86 – в Ставропольском крае. В 27 регионах аварийные здания отсутствуют.
- 73 школы (10 в Дагестане, 15 – в Ингушетии, 48 – в Чеченской Республике) работают в трехсменном режиме.
 
По информации сайта Министерства образования и науки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

30 октября в российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет

В этом году урок пройдет уже в пятый раз – в 2014 году в нем приняли участие 11 миллионов школьников, в 2015 и 2016 – порядка 13 миллионов. В прошлом году к уроку подключились 32800 школ, более 2 миллионов родителей и 440 тысяч учителей.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход