Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Учебников хватит на всех

27.08.2013
Волнующая всю общественность в последнее время тема бесплатных учебников разрешилась, на радость родителям, положительно: довольные ребята выходят из библиотеки с комплектами новеньких или подержанных учебников, как в старые добрые времена. Фоторепортаж
 
Нам удалось побывать в Инженерном лицее НГТУ и застать процесс выдачи учебной литературы. Лицей посетил замминистра образования, науки и инновационной политики НСО Дмитрий Александрович Метёлкин.
«Образовательная система области находится на финишной прямой с точки зрения готовности образовательных учреждений к началу учебного процесса, – рассказал Д.А. Метёлкин. – Практически во всех школах сейчас завершается процесс приема учебников и выдачи их школьникам. Учебный год начнется без запинки».
 
учебникиучебникиучебники
 
Бюджет, который был выделен на учебники для школьников, консолидированный. 490 млн рублей – вклад федерального и областного бюджета, но средства на эти цели поступали и из муниципальных образований. По информации министерства, на настоящий момент все необходимые ресурсы для обеспечения каждого школьника региона учебниками в образовательных учреждениях есть, и сейчас школы активно участвуют в процессе передачи литературы в руки ученикам.
Не все ребята получат учебники с полки книжного магазина – некоторым будут выданы комплекты, по которым учились в прошлом году. Школам удалось собрать достаточно много подержанных книг, где-то их количество доходит до 60-80%, а в некоторых учреждениях лишь 20-30%.
 
учебникиучебникиучебники
 
По словам директора лицея Маргариты Александровны Безлепкиной, никаких проблем с получением средств на закупку книг они не испытывали, и к первому учебному дню все школьники будут обеспечены необходимой литературой: «В этом году на учебники для нашего лицея было потрачено около 860 000 рублей. 260 000 мы ежегодно выделяем на обновление библиотечного фонда и почти 600 000 получили по федеральной программе. Порядка 20-30% учебной литературы нам удалось собрать, и сейчас у родителей есть необходимость в закупке только рабочих тетрадей». 
 
На прошедшем недавно съезде работников образования губернатор Василий Алексеевич Юрченко отметил, что в некоторых образовательных учреждениях родители все же сдавали деньги на покупку учебников. Глава региона подчеркнул: все средства непременно необходимо вернуть, что привело некоторых директоров школ в замешательство. Представители министерства образования утверждают, что должен быть разработан документ, который определит форму принятия учебника на баланс образовательного учреждения и порядок выдачи компенсации расходов родителям. Если этот процесс на уровне школы не будет разрешен, родителям уместно обращаться с заявлением в министерство. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход