Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Летнее погружение в океан библиотечных дел

28.08.2013
Каждый учебный день Летней школы молодых библиотекарей был посвящен отдельному аспекту современной библиотечной работы: профессиональным тонкостям, особенностям работы с молодежью, использования информационных технологий, построению коммуникации с местным сообществом. Нам удалось побывать в тот день, когда молодые библиотекари обсуждали, как можно и нужно продвигать чтение среди молодежи. Фоторепортаж
 
VIII Летняя школа проходила под девизом: «Как стать библиотекарем XXI века». В здании Новосибирской областной юношеской библиотеки (НОЮБ) с 19 по 22 августа собралось 40 специалистов из 18 районов и 4 городов нашей области. 
Евгений Соснин, ведущий библиотекарь НОЮБ, поделился с участниками школы своим методом работы – познавательным чтением художественной литературы. Он рассказал детективную историю, на основе книг Конан Дойля. В зале звучали слова о зашифрованном  письме, которое написал убийца, о том, как Евгений искал убийцу, о правосудии. Вместе с молодыми специалистами мы пробовали расшифровать тайные знаки. 
 
библиотекабиблиотекабиблиотека
 
«Для того чтобы привлечь подростков к материалу, не нужна специфическая литература. Все, что нужно, у нас с вами есть под рукой, – объясняет залу Евгений Соснин. – Достаточно взять две книги, и уже можно организовать мероприятие, которое позволит привлечь внимание подростков, а все остальное они сделают сами».  
 
Библиодайвинг
 
Нужно ли рекламировать книги, и как это делать? Этими вопросами участники школы занимались на деловой игре «Библиодайвинг – книжное погружение». 
Традиционно библиотека знакомит с вновь поступившей литературой. Это проходит в виде дней информации. Специалисты юношеской библиотеки трансформировали такой день в более современную форму и дали ей название «библиодайвинг». 
Молодым библиотекарям пришлось работать по группам. Им требовалось прорекламировать различную литературу в интересной, современной форме. Уже через 15 минут участники Летней школы рассказывали своим коллегам о книжных новинках. Использовали все, на что хватало фантазии. Подборка литературы была очень интересная и непредсказуемая: «Каин» Жозе Сарамаго, «Антикризисная кулинария. Дешево и сердито», «Звездный макияж», «Сокровища человечества», «Опыты мудреца» Мишель Монтень, журнал «В мире науки» и многое другое. 
 
библиотекабиблиотека
 
Какие ресурсы можно найти в библиотеке?
 
На лекции «Библиотека как ресурсный центр для молодежи: возможности и перспективы» Михаил Костин, вице-президент гильдии молодых библиотекарей и ведущий библиотекарь отдела молодежных программ НОЮБ, рассказал о возможностях, которые есть у библиотек. 
«Мы помогаем молодым людям, пришедшим к нам со своими идеями, их развить. Это может быть любой социальный проект, начиная с клуба и заканчивая фестивалями и конференциями. Мы предлагаем свой опыт, методическую литературу, поддержку, связи. 
Мы обучаем и тому, как все нужно организовывать».
Как признался специалист, все это дает библиотеке целый ряд бонусов: пиар, привлечение новых читателей, волонтеров, создание партнерской базы, появление новых связей. 
«При таком тесном сотрудничестве все элементы работают друг на друга. Ребята, попадая к нам, не только получают опыт, но и передают его следующим. Это еще можно рассматривать и как элемент обучения», – добавил Михаил Костин. 
На данный момент, по словам сотрудников, их ресурсный центр в таком формате уникален не только для области, но и для страны.  
 
библиотекабиблиотекабиблиотека
 
Библиотекари-блогеры 
 
«Мы видим профессиональный рост участников. Они создают качественные презентации, великолепные видеоматериалы. Многие библиотеки после наших занятий завели свои сайты с прекрасным наполнением, – отмечает эффективность Летней школы Елена Агарина, президент гильдии молодых библиотекарей, начальник отдела координации и развития НОЮБ. – Помимо этого библиотекари начали вести свои блоги. Большое внимание мы уделяем их умению общаться, вести деловые переговоры, держаться перед аудиторией. Они стали лучше говорить и выступать. Результаты нашей работы определенно есть. Но самая лучшая оценка деятельности нашей школы – это когда молодые кадры хотят приехать к нам еще».  
 
Блог-победитель Всероссийского конкурса «Лучший библиотечный блог 2012» в номинации «Самый неформатный блог»
 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход