Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Система образования: есть что сказать

28.08.2013
На прошедшем съезде работников образования представители органов власти, руководители образовательных учреждений, родительская общественность подняли ряд актуальных вопросов и проблем. Специалисты высказали мнение о нововведенных или готовящихся к принятию документах, о взаимодействии семьи и школы, подходах к управлению и многом другом. Доклад В.А. Никонова
«Сегодня система общего образования должна серьезное внимание уделить профессиональной ориентации наших ребят. Колледжи, лицеи, техникумы изменили свой облик, изменили методику, укрепились материально – это совершенно другие учреждения профессиональной подготовки. Я прекрасно понимал, на что мы шли, вкладывая очень серьезные деньги в эту систему. Растущая экономика нуждается в специалистах, и сегодня система профессиональной подготовки должна быть ориентирована на потребности экономики. Вы знаете проблему: все шли в высшие учебные заведения, и что мы получили? Ребята не могут устроиться, они не востребованы на рынке труда, а ведь это начало их взрослой жизни. Сегодня лучше быть хорошим квалифицированным специалистом (токарем, механизатором), чем плохим инженером, который потом пойдет работать в какую-нибудь торговую организацию продавцом или менеджером. Ведь техника суперсовременная, для нее нужен очень высокий уровень профессионализма и компетенции. Вот эту работу нам придется выводить на совершенно другой уровень». 
 
Владимир Алексеевич Никонов, министр образования, науки и инновационной политики НСО:
«Сейчас перед системой управления на первый план выходит задача дальнейшего совершенствования системы оплаты, все большая привязка к достигаемому результату и условиям работы, как коллективов, так и конкретного учителя. Министерство работает над уточнением порядка расчета нормативов, с учетом новых законодательных норм, а также выявленных ранее несоответствий. Более подробное обсуждение мы намерены провести после начала учебного года. Размер норматива не будет более привязан к статусу учреждений, но будет учитывать сложность реализуемых программ и их реальные объемы. С начала 2014 года из норматива на финансирование образовательной деятельности нельзя будет отвлекать средства на содержание имущественного комплекса и другие сопутствующие работы, и источники финансирования этих затрат будут разделены между областным и местными бюджетами». 
 
 
Татьяна Леонидовна Чепель, директор Областного центра диагностики и консультирования, кандидат психологических наук, профессор: 
«В последние годы взаимодействие семьи и школы ухудшается, несмотря на то, что вся образовательная политика государства направлена на повышение активной роли родителей. Они все больше и чаще испытывают раздражение и непонимание относительно того, что происходит в школе. Пора нам об этом задуматься. Думаю, что взаимоотношения с родителями должны строиться с учетом нескольких идей. Во-первых, родители должны четко понимать, что и как меняется в школе, об этом их нужно информировать – доступно, профессионально, убедительно. Во-вторых, родитель должен иметь полное право разговаривать с учителем или директором не только по инициативе школы и учителя. В-третьих, родители имеют полное право на то, чтобы школа поддерживала их авторитет, семейные ценности, особые семейные уклады. И наконец, родители должны иметь возможность участвовать в управлении школой, образовательным процессом. Наступила пора школе от авторитарных отношений с родителями перейти к сотрудничеству».
 
Олег Германович Яковлев, председатель управляющего совета гимназии №6 «Горностай»:
«До последнего времени поведение родительского социума было таким: если сильно плохо, они начинают возмущаться, если нормально – тишина. Сейчас образование перестраивается так, что родители становятся полноправными субъектами образовательного процесса. Они должны осознавать свое право участвовать в нем. Мы должны воспитывать детей, которые уже завтра будут строить будущее страны, экономику, а для этого родителям от школы нужно нечто большее, чем просто образовательный стандарт. С другой стороны, без общества, без родительского участия это создать будет очень сложно. Здесь управляющие советы становятся незаменимыми органами управления. Я думаю, образовательным сообществом уже принято, что этот инструмент должен быть и должен работать правильно. Но сама по себе эта система не возникнет, нужно модерировать этот процесс, а не отдавать его на откуп руководителям учреждений». 
 
Людмила Андреевна Некрасова, заместитель директора по НМР, учитель биологии лицея №130 имени академика М.А. Лаврентьева: 
«Профессиональный стандарт учителя» подразумевает, что учитель не может осуществлять психолого-педагогическое сопровождение, не имея должного образования; не может внедрять ИКТ, не имея должного образования; не может возглавлять методическое объединение педагогов, не имея должного образования. А не ляжет ли после принятия этого стандарта вся нагрузка на учреждения переподготовки и повышения квалификации? Они должны будут нас всех собрать и доучить, а ведь в идеале мы должны получать выпускников, уже обученных в соответствии с современными требованиями. Мне кажется, профессиональному стандарту педагога должен обязательно сопутствовать профессиональный стандарт выпускника педагогического вуза. Иначе мы возьмем деньги из регионального бюджета и будем всех педагогов в течение года с отрывом от производства переучивать. Также этот документ подразумевает процедуру сертификации учителя. А значит, помимо прохождения процедуры аттестации я должна буду пройти процедуру сертификации как учитель-предметник. Не возникнет ли потребность в дополнительном обучении, которое ляжет на плечи администрации и органов управления?».
 
Жанна Владимировна Курченкова, заместитель директора Второй Новосибирской гимназии:
«В названии «Эффективный контракт», насколько я понимаю, слово «контракт» подразумевает, с одной стороны, срочность, то есть он заключается с руководителем, учителем или другим сотрудником на определенный период, после которого он может быть либо продлен, либо расторгнут. Не получим ли мы такую ситуацию, что очень многие педагоги и руководители не будут соответствовать прописанным критериям, и мы должны будем освободить их от занимаемой должности? Будет ли у нас достаточно кадрового ресурса и потенциала, чтобы эти должности заполнить? И еще: контракт, на мой взгляд, подразумевает конкурсность. Значит ли это, что для всех молодых руководителей будет проведен отбор, на котором они должны будут предоставить программу развития образовательного учреждения и еще какие-то документы, которые позволят объективно оценить его потенциал?».
 
 
Марина Владимировна Казицына, начальник управления образования Маслянинского района Новосибирской области:
«Сегодня остро стоит проблема, связанная с руководителями в системе управления образования и администрации. На мой взгляд, если мы так много внимания уделяем повышению квалификации педагогических работников, то здесь мы должны двигаться еще более быстрыми темпами. Не может управление образования выступать в роли координатора между субъектом и образовательным учреждением, не имея специальной подготовки в области менеджмента и имея такую заработную плату». 
 
Галина Владимировна Качура, заместитель директора по УВР в начальной школе, учитель гимназии №12:
«В связи с введением стандарта нового поколения в начальной школе возникают некоторые трудности. Трудности личностного характера вытекают из неготовности педагога принять этот стандарт: многие учителя себя видят в традиционном подходе к профессии и еще не осознали себя как учителя нового поколения. К тому же большой поток информации нужно было понять и принять в крайне сжатые сроки. Тормозом на первых порах принятия стандарта является наш консервативный тип мышления, в силу возраста или педагогической усталости, а также невысокий уровень методологических основ стандарта. Наполнив себя новыми знаниями, учитель стоит перед вопросом: а как теперь воплотить их на практике? Сможет ориентироваться в наших стандартах и правильно идти в ногу со временем тот учитель, который сможет увидеть в своей работе не проблему, а следствие ее, который способен не наслаждаться своей педагогической самодостаточностью, а способен самосовершенствоваться и развиваться». 
 
Денис Валентинович Судариков, директор СОШ №93 Барабинского района Новосибирской области: 
«Если говорить об ответственности учреждения за качество образования, то в первую очередь нужно говорить об ответственности управленца за все, что происходит в его учреждении. Руководство школы должно четко представлять, с какими проблемами сталкивается каждая заинтересованная сторона. Речь идет о некоторых принципах, вокруг которых сейчас идут дискуссии: объективная оценка работы каждого работника; привлечение и эффективность использования ресурсов; ресурсы в обмен на обязательства; состязательность участников образовательного процесса. Коллективы школ понимают свою ответственность за качество образования, но, на мой взгляд, реальное изменение того, что происходит в классе, не зависит ни от министра, ни от количества компьютеров. Я считаю, что качество будет эффективно только тогда, когда будет другой тип взаимодействия между руководителем и учителем, учителем и родителем».
 
Таким образом, к новому учебному году мы подходим с новым законом, новыми стандартами и, как следствие, новыми трудностями и вопросами. А как они будут разрешены, и каким образом это изменит систему образования – покажет время.
 

  Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

  Фотоиллюстрации авторов
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход