Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Детский сад, да и только

29.08.2013
Одна из площадок учительского съезда проходила на базе Областного центра информационных технологий. Выступления, посвященные в целом одной теме – дошкольное образование, – были разнообразными, но одинаково интересными и полезными. Фоторепортаж. Презентации
 
Представители московских, смоленских и новосибирских организаций поделились с нашими гостями из дошкольных образовательных учреждений своим мнением о ФГОС, познакомили с новыми программными продуктами и планирующимися проектами. 
 
Наталья Александровна Кузь, зав. кафедрой теории и методики дошкольного образования НГПУ, рассказала об организации дошкольного образования в условиях перехода на ФГОС: ее доклад затронул этапы разработки стандарта, его структуру, принципы и цели, требования к содержанию основной образовательной программы ДО. «ФГОС ДО разрабатывается впервые, и дошкольное образование рассматривается как ступень образования, – подчеркнула Н.А. Кузь. – По идее, этот стандарт должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года, но как получится в реальности – пока никто не знает. На сегодняшний день принято решение принять стандарт и отправить на доработку».
 
съезд 2013съезд 2013съезд 2013
 
Организации дошкольного образования в условиях перехода на ФГОС было посвящено выступление Ольги Михайловны Ельцовой, доцента, старшего преподавателя кафедры теории и методики дошкольного образования НИПКиПРО. Она подняла ряд актуальных вопросов: что представляет из себя дошкольное учреждение и как понимается обществом и государством, существует ли оно как отдельная ступень в системе образования. По ее словам, в связи с принятием нового закона об образовании дошкольное образование обретет социальную значимость, ценность в глазах общества, будут признаны его специфические цели и задачи, а содержание образования должно будет соответствовать задачам удовлетворения потребностей в полноценном и разностороннем развитии детей. «Пока налицо явное противоречие между реальным статусом, возможностями, назначением дошкольного образования и требованиями со стороны государства, ожиданиями со стороны общества, спросом со стороны семьи». 
Ольга Михайловна также уделила внимание разработке ФГОС ДО: «Российская модель дошкольного образования, по мнению разработчиков ФГОС, до сих пор была основана на представлениях о детстве 40-летней давности, так как не проводились психолого-педагогические исследования современного детства. Эту ситуацию нужно менять, ориентируясь, в том числе, на зарубежный опыт. Разработчики ФГОС утверждают, что не ребенок должен готовиться к школе, а школа должна готовиться к ребенку. И эту стратегию государственной политики они должны воплотить в стандарте, который станет понятным и нужным для родителей документом, навигатором в мире детства, ориентируясь на который, родители и воспитатели помогут каждому ребенку приобщиться к культуре». Специалисты утверждают, что проект ФГОС появится в 2014 году, в том же году его протестируют в пилотных регионах, а уже в 2015-м начнется внедрение стандарта по всей России.
 
съезд 2013съезд 2013съезд 2013
 
Интерес у публики вызвало выступление Валентины Васильевны Степановой, кандидата психологических наук, ведущего сотрудника НПЦ «Гармония», г. Смоленск. Она рассуждала о символически знаковых видах детской деятельности как важнейшем средстве целевых установок ФГОС: «Вне коммуникации и вне деятельности слово не рождается. Значит, первым и базовым является отношение воспитателя детского сада к общению как своей главной функции. Ведь у ребенка речь и символ рождаются в общении и предметной деятельности. Хочу отметить, что именно эти виды деятельности недостаточно точно обозначены, на них не был сделан акцент. Но именно в освоении предметной деятельности заложены основы для развития детской речи».
 
съезд 2013съезд 2013съезд 2013
 
Помимо теоретических установок гостям были представлены доклады технического характера. В частности, Алексей Владимирович Горобцов, заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий НСО, рассказал о внедрении системы «Электронный детский сад» в нашем регионе. Это комплексное решение, которое позволяет подать заявление на постановку ребенка в очередь в детский сад, контролировать свое место в этой очереди, получать подтверждение о зачислении, отслеживать процесс пребывания ребенка в садике. 
 
Дмитрий Лоллиевич Баландин, генеральный директор ЗАО «Е-Паблиш», вместе с командой своих методистов и соавторов представил на суд воспитателей информационную среду «Виртуальный детский сад», которая призвана обеспечить дистанционную методическую поддержку дошкольного образования. Разработчики продемонстрировали наполнение среды (базу данных конспектов, медиатеку, материалы, оборудование, игровые комплексы), а также поделились опытом ее апробации.
 
Подробнее ознакомиться с выступлениями специалистов вы можете в наших видеоматериалах и презентациях докладчиков.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход