Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Из 50 прошлого на 50 в грядущее

30.08.2013
В течение трех дней в Академгородке проходили мероприятия, посвященные 50-летию СУНЦ НГУ. На юбилей съехались выпускники ФМШ разных лет и приняли активное участие в разработке планов на будущее школы. 
 
Ректор НГУ Михаил Федорук, поздравляя выпускников и сотрудников школы, сказал: «Среди выпускников школы много людей, которые внесли громадный вклад в мировую науку, успешно работают в бизнесе, других отраслях. Понимая всю значимость ФМШ для университета и науки в целом, к юбилею школы по решению ректора НГУ, диаспоры выпускников университета создан Фонд поддержки одаренных детей. Порядка 10 талантливых детей, которые по материальным причинам не могут обучаться в ФМШ, мы готовы поддерживать за счет средств этого Фонда».        
На протяжении двух дней выпускники ФМШ вели активную работу по разработке планов на будущее СУНЦ НГУ. Деятельность велась в нескольких группах, которые в дальнейшем будут заниматься реализацией собственных предложений.
Заседания выпускников проходили под единой темой «Диалог поколений ФМШ: из 50 Прошлого на 50 в Грядущее». Как отметили организаторы, именно в последний день одна из целей встречи была достигнута: заговорило не только старшее поколение выпускников, но и ученики заявили о себе, поделившись некоторыми проблемами с участниками заседаний.
Основным моментом, вокруг которого было сосредоточено внимание выпускников, стала база данных контактов всех, кто когда-либо учился в ФМШ. Авторы идеи говорили о возможности заполнения контактной информации по принципу «за себя и за того парня»: добавлять не только свои имя и адрес электронной почты, но и всех одноклассников, контакты которых знает этот пользователь.
Участие выпускников и учащихся ФМШ в разнонаправленной проектной деятельности также вызвало волну обсуждения в аудитории. В частности, оговаривались возможности участия школьников в проектах разных сфер (общественных, научных), их взаимодействия с СО РАН, организациями и предприятиями, которыми руководят выпускники СУНЦ. Акцент на этой теме сделан потому, что по новым стандартам школьники обязаны вести научную проектную деятельность. Эта тема была поддержана выпускниками с нескольких сторон, но самое главное – таким образом будет продолжена та миссия школы, о которой в свое время говорил Михаил Лаврентьев: ФМШ должна готовить специалистов для СО РАН.
Острый вопрос об учащихся СУНЦ НГУ «разговорил» одиннадцатиклассников, пришедших на финальное заседание съезда. Они поделились тем, что их волнует, с директором школы, выпускники также не остались в стороне от обсуждения проблем. Довольно спорным моментом стал тезис об обучении «слабых учеников». Здесь мнения зала разделились: должна ли школа брать только состоявшихся и уверенных в своих научных интересах ребят, или ее роль в раскрытии талантов учащихся? Ответ на этот вопрос присутствовавшим найти в этот раз не удалось. Все были согласны с тем, что обучение достойных школьников старшего звена в СУНЦ НГУ – это честь для той средней школы, которая их воспитала и дала начальные знания. Поэтому необходимо вести плотную работу с директорами и завучами учебных заведений, настраивая их на сотрудничество и взаимодействие, которого нет сейчас.
«Мы думаем о будущем школы примерно одинаково, а это значит, что мы едины, – сказал директор СУНЦ НГУ Николай Яворский в своей заключительной речи на закрытии съезда выпускников ФМШ. – Съезд был организован для того, чтобы мы начали что-то делать, и в этот момент мы начинаем работать сообща».
 
Информация и иллюстрация сайта НГУ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход