Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Доступ к Интернету увеличивает ВВП

03.09.2013
Количество интернет-пользователей в России, составляющее сейчас около 80 млн человек, к 2016 году достигнет 100 млн. И каждый дополнительный процент охвата населения Интернетом дается все сложнее и все дороже.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров во время его рабочих встреч в Вашингтоне отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке есть города, в которые все еще не доходят волоконно-оптические линии связи и которые общаются через спутник, а это очень дорого и очень медленно.
Глава ведомства напомнил, что государство видит свою задачу в том, чтобы обеспечить всем равный доступ к Сети: «Неважно, где ты родился и где ты живешь, важно, чтобы государство предоставило тебе с точки зрения информационно-коммуникационных технологий равные возможности».
Николай Никифоров привел любопытную оценку: увеличение доступа населения к Интернету на 10% дает примерно 1,5% прироста ВВП. «Сегодня все правительства в мире думают о том, как создать новые условия для экономического роста, и российское правительство очень серьезную ставку делает именно на развитие широкополосного доступа, – отметил глава Минкомсвязи. – Мы видим потенциал увеличения этого показателя еще примерно на 20 процентов, а это условие для 3-процентного роста нашего ВВП, важная инфраструктурная составляющая экономического роста».
Существуют различные методики оценки интернет-аудитории, особенно важен процент проникновения Интернета в домохозяйства, а также процент использования мобильных устройств. Поэтому Россия делает серьезную ставку на использование технологии LTE. 70% населения должны пользоваться электронными услугами уже в 2018 году. «Это значит, что как минимум 70% населения должны быть подключены к Интернету, а реально – даже больше», – пояснил министр. В связи с этим Минкомсвязи формирует конкретный план по развитию широкополосного доступа к Интернету в РФ, который будет рассматриваться и утверждаться на уровне правительства. 
Это одна из самых содержательных и практических тем, которые российские специалисты по ИКТ обсуждают с американскими коллегами. У США накоплен интересный опыт в этой области.
 
По информации ТАСС-Телеком 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход