Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Мобильность – это современно

04.09.2013
3 сентября в ОблЦИТ состоялось открытие региональной дистанционной конференции «Мобильная среда обучения и современное образование», масштабного мероприятия, в котором педагоги из разных районов области будут обучаться новым методам работы с современными компьютерными и мобильными технологиями.
Конференцию проводят компания Intel и Новосибирский областной центр информационных технологий при поддержке министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Ее основная цель – дистанционное повышение квалификации педагогов. Мероприятие пройдет не только в Новосибирской области, а также в Псковской, Свердловской, Ульяновской областях, Пермском крае, Республике Удмуртия, Ямало-Ненецком автономном округе.
С 3 по 13 сентября 2013 года участники будут обучаться новым методам и технологиям работы на более чем 30 дистанционных мастер-классах, 15 вебинарах и тренингах по различным темам. Каждый мастер-класс будет длиться от семи до десяти дней. 
 
 
В рамках официального открытия мероприятия был настроен телемост с Москвой в режиме онлайн, откуда с участниками общались эксперты. Всего в нашей области к конференции был подключен 21 район. А для обучения на портале «Образовательная галактика» зарегистрировалось около 1500 педагогов. 
 
С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра образования, науки и инновационной политики Дмитрий Метёлкин: «Я рад приветствовать педагогов из многочисленных аудиторий. Отечественная школа, с моей точки зрения, очень восприимчива к последним достижениям и разработкам программного обеспечения и аппаратного комплекса. Важно то, что она пытается идти в ногу со временем. Тема, предложенная сегодня, носит крайне актуальный характер. Мобильная среда обучения – это не только мобильные устройства, используемые в образовательных целях, не только доступные программы, построенные на принципах облачных технологий, но и мобильность учителя. В том смысле, что он готов перестраивать работу, готов использовать все многообразие средств, предлагаемых современной техносферой, готов критически оценивать их эффективность. Пусть сегодняшняя встреча не пройдет для вас бесследно. Желаю вам активно использовать современные технологии, но все же критически к ним относиться. Они должны использоваться на благо детей, на благо учебного процесса». 
 
На конференции эксперты рассмотрели вопросы, связанные с созданием среды мобильного обучения, педагогических практик ее использования, познакомились с техническими решениями, образовательными трендами, организационными и методическими аспектами повышения квалификации. 
 
«Желаю всем участникам конференции творческих успехов. Я уверен, что вы найдете для себя что-то полезное и сможете найти время и ресурсы, чтобы применить новые учебные знания уже в этом году», – обратился к участникам из Москвы Сергей Жуков, директор программы World Ahead корпорации Intel в России и странах СНГ.
Петр Щеглов, директор по развитию бизнеса в сфере образования в регионах России и странах СНГ, рассказал о том, что происходит, когда компьютерная техника поступает в школы, что для этого следует учитывать, как сделать эффективным учебный процесс в этих новых обстоятельствах: «Самое важное – уделить внимание, в каких условиях будет эксплуатироваться техника. Важный аспект – это приложения, те программы, благодаря которым мы можем пользоваться компьютером. Очень актуальной темой также являются электронные учебники. Наша конференция посвящена тому, как сделать так, чтобы компьютер был эффективным учебным инструментом».  
 
 
Популярные образовательные тренды 2013 года, которые реализуются как в мире, так и в России, представила Марина Ливенец, старший научный сотрудник ФИРО, руководитель образовательных программ «1 ученик – 1 компьютер» в России и Казахстане: «Один из важных трендов – интеграция. В построении комплексной образовательной среды школы есть место всему – детям, педагогам, образовательным ресурсам. Все, что используется в формате информационно-образовательной среды школы, должно быть задействовано. Любая поверхность, которая находится в классе, может стать цифровой. Это не только доски и столы, но интерактивные стены, полы. Вокруг ребенка весь мир – открытая образовательная среда. Каждый шаг в этом мире для него – образовательный шаг».  
Помимо этого специалист отметила такие тренды, как облачные технологии, новые инженерно-технические направления, роботы (которых можно активно использовать в исследовательской деятельности, в программировании), активное использование виртуальных лабораторий, компьютерных игр для обучения. 
«Роль учителя не исчезает, а будет немножко другой, – успокоила участников Марина Ливенец. – Учитель должен будет комбинировать весь набор инструментов, средств, ресурсов, использовать новейшие технологии, быть в курсе новинок, а потом уже доносить это до детей».   
 
Участникам конференции в течение 10 дней предстоит много работы: проверить на себе некоторые приемы, проанализировать полученные знания и результаты, обобщить совместный опыт, разработать собственные планы использования полученных методик в педагогической практике. 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход