Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Дарю всему миру

06.09.2013
В конце августа в областной детской библиотеке им. Горького состоялся круглый стол по проблемам защиты авторского права. Участники отметили, что педагогам часто приходится говорить с детьми об интеллектуальной собственности, и именно учителя должны учить детей уважению к авторским правам.
Участники круглого стола затронули в том числе очень актуальную сейчас проблему плагиата в сети Интернет. Некоторые авторы, ничуть не стесняясь, заимствуют у других целые «куски» произведений, не делая никаких ссылок на автора или на сайт. Что же делать в этом случае? Подавать в суд или не обращать внимания?
«Если мы в Интернете начнем вводить ограничения, которые можно вводить в печатном деле, мы потеряем уникальность этой среды, ее оперативность, – высказал свое мнение Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации «Эгида». – Мы себя загоняем в абсурдную ситуацию, когда каждый с каждым будет судиться. Здесь нужно найти разумный баланс интересов. Когда вы публикуете в Интернете свои материалы, должны быть морально готовыми к тому, что все подарите миру. Но обязательно нужно указывать автора, этому нужно наших детей учить в школах. Это определенная этика ведения научной, исследовательской деятельности, когда ты ссылаешься на тех людей, которые эту проблему отрабатывали.   
Когда вы выкладываете статью ребенка в Интернете, он должен быть готов к тому, что если он что-то списал, то ему на это могут указать. Ученик должен привыкать быть ответственным за свои материалы с раннего детства».
Инна Витальевна Шовкопляс, преподаватель Экономического лицея, считает, что отстаивать авторские права необходимо, но в первую очередь нужно вести просветительскую работу, чтобы новое поколение уважительно относилось к чужим правам: «Первые рефераты по физике школьники обычно скачивают из Интернета. Затем мы начинаем объяснять, что такое исследовательская работа, как ее правильно оформить. Эти первые работы в будущем перерастают в оригинальные исследовательские проекты. Только когда ребенок делает все самостоятельно, он понимает, насколько это сложно. Поэтому у него формируется особое отношение к авторскому праву.
Другая ситуация: могу ли я, как учитель, публиковать детские материалы? Ни для кого не секрет, что учитель является соавтором этих работ, лаборантом. Но прежде чем их опубликовать, мы спрашиваем разрешения у ребенка. Если мы научим детей уважительно относиться к авторским правам, то мы решим многие проблемы».
С.В. Федорчук добавил, что «просвещать нужно не только детей, но и взрослых, рассказывая им, как соблюдать и защищать авторские права, четко понимая, что является твоим авторским текстом, а что – некой компиляцией твоих знаний в каком-то предмете или явлении».
 
По информации сайта НИОС
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход