Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Талантливые дети: искать или выращивать?

09.09.2013
Одаренные дети – они какие? Как выявить у ребенка одаренность и помочь ее развить? Нужно ли по-особому работать с такими детьми, и почему этот вопрос настолько актуален в современном образовании? «Интерра 2013». Фоторепортаж 
Всероссийская научно-методическая конференция «Современные модели и практики развития детской одаренности» проходила в ОблЦИТ в рамках V Международного инновационного форума «Интерра 2013».
На панельной дискуссии, завершающей конференцию, приглашенные эксперты из Москвы, Красноярска и Новосибирска отвечали на насущные вопросы: например, каковы критерии эффективности методик развития одаренных детей? Вот что думают по этому поводу специалисты.
 
Игорь Владимирович Марчук, зам. директора СУНЦ НГУ:
«Критерий эффективности, на мой взгляд, выражается в успешности выпускников в вузах, в карьере, но сначала – успешная сдача ЕГЭ». 
 
Владимир Васильевич Альминдеров, президент Международного интеллект-клуба «Глюон», г. Москва:
«Объективный внешний критерий – это обязательная сертификация участия одаренного ребенка в международных интеллектуальных соревнованиях: олимпиады, турниры, фестивали». 
 
Марина Юрьевна Целебровская, директор Центра довузовского образования НГТУ:
«Один из главных критериев эффективности – сформированная мотивация к занятиям той или иной деятельностью. Это то психологическое состояние, когда ребенок хочет заниматься, ему это интересно и доставляет удовольствие». 
 
Светлана Васильевна Сытникова, директор «Школы космонавтики», Красноярский край:
«Спрос на рынке образовательных услуг. Если дети из года в год выбирают то или иное образовательное учреждение, педагога или программу – это реальный объективный показатель их эффективности. Если педагогическое сообщество признает за какими-либо практиками эффективность и результативность – это тоже объективный показатель их эффективности».
 
Евгения Александровна Солодова, профессор Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, г. Москва:
«Эффективность, прежде всего, оценивается подготовкой кадрового состава. Если ее нет, то другие критерии не работают».
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
О проблемах в работе с одаренными детьми, об уровнях одаренности и их критериях, о дидактике работы с одаренными детьми, о потенциальной и скрытой одаренности рассуждал на конференции Василий Яковлевич Синенко, ректор НИПКиПРО. «На сегодняшний день пока не уточнены понятия «одаренность», «одаренный ребенок», «талантливый ребенок», – подчеркнул В.Я. Синенко. – Еще одна важная проблема – переход одаренных детей в группу среднестатистических. Ребенку становится неинтересно, и он может быстро мигрировать даже в область отстающих детей. Мы обращаем внимание на одаренность только тогда, когда она уже проявляется. А ведь мы открываем менее 10% детей, которые на самом деле одарены». 
Евгения Александровна Солодова познакомила слушателей с трансдисциплинарными технологиями в обучении одаренных детей, рассказала о методологических знаниях, которые необходимы всем, а одаренным детям в особенности. 
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
Владимир Васильевич Альминдеров, президент интеллект-клуба «Глюон» (Москва), рассказал о международной программе «Дети. Интеллект. Творчество», в основе которой – создание соответствующей социокультурной среды для развития одаренности и построение оптимальной образовательной траектории, раскрытие интеллектуального и творческого потенциала личности. 
Специалисты затронули проблему эффективности интенсивных школ. В частности, педагог дополнительного образования Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников Ксения Анатольевна Баженова сделала краткое введение по вопросу интенсивных школ и поделилась своими мыслями по поводу эффективных практик развития одаренности: «Они эффективны тем, насколько дети могут воспользоваться приобретенными умениями в дальнейшем. В будущем будут востребованы, с одной стороны, узкие специалисты, владеющие методом, с другой – люди, которые будут синтезировать новые знания, новые технологии. У нас есть предположение, что развитие одаренности случается тогда, когда приходится действовать по-новому, овладевать новым способом, прикладывать усилия».
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
«Каждый раз в центре внимания форума «Интерра» оказываются наиболее злободневные, важные вопросы, – отметил Владимир Алексеевич Никонов, открывая конференцию. – В этом году мы посчитали, что было бы правильно сосредоточить большинство разговоров и мероприятий форума на вопросах образования. Мы настаиваем на том, что образовательная сфера может и должна быть источником инновационного развития страны». По словам министра образования, науки и инновационной политики, подобные конференции необходимы для того, чтобы люди могли обменяться опытом, подходами, развить в себе какие-то навыки, необходимые сейчас для работы с детьми.
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход