Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Победная» суматоха

10.09.2013
В кинотеатре «Победа» и на площадке перед ним 6 и 7 сентября царила веселая суматоха и творческий хаос. На асфальте пестрели подсолнухи, все было забито множеством палаток с секциями, и, куда ни глянь, везде люди. С высоты птичьего полета все это напоминало бы большой, яркий и инициативный муравейник. «Интерра 2013». Фоторепортаж
Направление «Интерры 2013» – «Неформальное образование» вместе с работой инициативных площадок за 2 дня успело создать мощное интеллектуально-развлекательное движение. Многообразие площадок и секций привлекало к себе большое количество людей, которые перемещались от одной палатки к другой. В эти дни в кинотеатре «Победа» и возле него всех участников ждали различные дискуссии, круглые столы, мастер-классы. Помимо этого гости могли участвовать в фестивале авторского короткометражного кино «72 часа – учись», в ток-шоу «Есть ли жизнь после диплома?».
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
Площадку «Неформальное образование» организовали впервые. Здесь собрались люди, которые презентуют различный практический опыт работы с детьми: воркшопы,  флешмобы, проектную деятельность и многое другое. 
В пленарной дискуссии «Со-Творчество и Со-Трудничество в детском образовании» приняли участие специалисты из разных городов России – поделились своими методиками и технологиями воспитания. 
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
«Очень хорошо, что в этом году тема образования так явно звучит. Мы ликуем, потому что наконец-то мы можем обсуждать многие свои задачи, проблемы, – поделилась своей радостью Надежда Андреева, руководитель МАУ «Городской центр проектного творчества». – Принято думать, что формальное образование – это такое образование, которое имеет свои стандарты, регламенты, а неформальное – это все остальное. Сейчас это понимание уже сильно изменилось. Также хочется обсудить и негативный опыт: есть проблемы участия во всем этом многообразии работы с детьми родителей. Практики,  методы, технологии работы с детьми настолько усложнились, стали многообразными и вариативными, что сильно опередили то, что умеют делать родители со своими детьми». 
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
На улице творческий воркшоп объединил  детей и родителей, которые  вместе создавали картину с фотоавтографами, а потом изготавливали подсолнухи – символ «Интерры 2013».  Кстати, они были везде: на лужайке, на баннерах, на асфальте (обычные городские люки были разрисованы в яркие и забавные подсолнухи). Где-то совсем рядом шел литературный фестиваль, на котором презентовали различные книги, проходили встречи с писателями, работала детская версия турнира по чтению вслух «Открой рот». 
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
На интерактивно-познавательной шоу-программе «Парк чудес «Галилео» мальчишки и девчонки, а также их родители увидели целую серию представлений, лекций и мастер-классов с естественнонаучным уклоном. Например, вместе с ведущей участники проверяли, можно ли создать музыку с помощью пластмассовой трубы или воздушного шара и гайки? 
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
Все желающие в специально подготовленном павильоне на площадке «Хочу все знать» могли смотреть фрагменты научно-популярных фильмов. А в шатре у главной сцены гости из Москвы – актеры и режиссеры центра им. Вс. Мейерхольда – рассказывали сказки, притчи, мифы для детей и взрослых. 
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
Людей ждали мастер-классы по плетению корзин, вырезанию деревянных ложек, созданию горшков на гончарном круге. Мимо ходили мимы и клоуны, модели в причудливых бумажных нарядах. За большими мыльными пузырями бегали счастливые дети. И пусть все они были в пене, это не мешало им радоваться.
Хорошо, что в этом году «Интерра» не ушла с улицы, а продолжала заряжать новосибирцев и гостей города своей энергией, показывать свою многогранность и посылать всем лучи добра.
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход