Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Витаминки от безграмотности

11.09.2013
В Международный день грамотности по традиции в Новосибирске все желающие пишут тест, проверяют свою память и знания. В этом году праздник проходил в рамках форума «Интерра 2013». Мы посмотрели, как люди разных возрастов и профессий пишут тест в холле метро на станции «Площадь им. Ленина» и на площадке перед кинотеатром «Победа». Фоторепортаж 
Акция «Проверьте свою грамотность» проходила в нашем городе целых три дня – 7, 8 и 9 сентября. Школьники, родители, учителя, студенты и преподаватели, жители микрорайонов – все могли прийти на любую организованную площадку и пройти тестирование.
«Писать тест люди приходят разные – и младшие, и старшие. Но все-таки в основном это молодежь. Они пишут, стараясь не заглядывать в ответы, – рассказала нам Юлия Михайловна Бокарева, кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка НГПУ. – Как сказал один из участников: «Это тест не только на грамотность, но и на честность». Некоторые сверяют, но только после того, как напишут». 
Кстати, как призналась специалист, абсолютный рекордсмен по ошибке – словосочетание «земля неделёная».  
 
день грамотностидень грамотностидень грамотности
 
Тест этого года посвящен 120-летию Новосибирска. Новое задание в этом году – «Слитно, раздельно или через дефис?». Испытуемым также предложили угадать места в городе, которые получили народное название, например, «Мельница», «Красные казармы». 
«Тест пишу впервые. Приняла участие, потому что мне очень нравится русский язык. Вообще мне всегда нравились задания с пунктуацией. В тесте есть пара вопросов, которые вызвали у меня сомнение, например, народное название некоторых мест – я не местная. Я думаю, такие акции нужны. Это интересно и полезно, как витаминки от безграмотности», – с улыбкой поделилась Елизавета Лаврова, студентка. 
 
день грамотностидень грамотностидень грамотности
 
«Я в свои 73 года решила проверить свою память и грамотность. Тест многогранный. Он включил в себя и историю города, и лингвистику, и пунктуацию. Это очень хорошо и полезно, – сказала нам Тамара Петровна. – Понимаете, когда я читаю в метро, в троллейбусе вывески, мне сразу же в глаза бросаются ошибки. Сплошная безграмотность. Люди в разговорах часто употребляют ненормативную лексику, неправильно используют обороты, неправильно пишут Н или НН. С этим нужно что-то делать!» 
 
Что с этим делать? Ответ один: проверять свои знания, вспоминать правила и нормы, учить позабытое старое и, конечно же, как можно больше практиковаться. 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Опубликован сборник задач «Основы финансовой грамотности»

Сборник математических задач «Основы финансовой грамотности» для школьников разработали в рамках совместной государственной программы Минпросвещения России и Банка России.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход