Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Нашествие роботов

11.09.2013
В ОблЦИТ 6 сентября с самого утра с тихим жужжанием спокойно и уверенно ползали и бегали всевозможные роботы. Робот-футболист и робот-дирижабль, робот-трубочист и робот-человек – форум «Интерра» в очередной раз собрал вместе не только разных людей, но и разные машины. «Интерра 2013». Фоторепортаж 
В рамках форума в ОблЦИТ работала робототехническая площадка, организованная центром «ДИО-ГЕН». Никогда, наверное, наши стены не видели такого количества школьников одновременно… Ребята приехали даже из самых удаленных уголков нашей области – говорят, от заинтересованных в работе с роботами отбоя не было.
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
А программа была очень насыщенная. В два потока проходили три мастер-класса. Один был посвящен конструктору Lego, где ребята собирали своего первого робота, программировали его и проверяли, насколько успешно он справится с поставленной задачей. Кстати, робот для них был действительно первым – школьники были из самых обычных классов и к робототехнике не имели никакого отношения. На втором мастер-классе им предлагалось запрограммировать робота уже на контроллере Arduino – в отличие от Lego, для его сборки требуется освоение азов радиоэлектроники. Наконец, третье занятие сильно отличалось от предыдущих: там участники работали на маленьких станках, но, по словам специалистов, с такими возможностями их можно смело назвать настоящим обрабатывающим центром.
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
Переходя из кабинета в кабинет, ребята (особенно мальчишки) невольно задерживались в коридоре. И как тут пройти мимо – столичная компания «Экзамен-Технолаб» привезла к нам своих уникальных роботов, с которыми команды выступают на международных соревнованиях. Робот-человек отжимался и стоял на своих мужественных пластмассовых руках, а робот-манипулятор подбирал с пола шарик и уносил его в другое место. Последним, кстати, даже разрешали немного поуправлять, что приводило школьников в полный восторг. 
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
После успешно пройденных мастер-классов ребят ожидал робо-футбол. Играли, правда, не свежесобранными роботами, а приготовленными заранее, но исход поединка все равно зависел лишь от игрока. Желающих сразиться оказалось довольно много, остальные же (преимущественно девочки) выполняли функции болельщиков и видеооператоров. 
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
Но самое интересное было впереди. Во второй половине дня проходила выставка инженерных проектов и проектов летних школ. Своими наработками делились учащиеся спецклассов, а также одна семейная команда. «Основной принцип инженерных проектов: есть задача, имеющая практическую значимость, и дети ее решают, – пояснил нам Сергей Владимирович Якушкин, руководитель направления робототехники центра «ДИО-ГЕН». – У нас в конкурсе, например, будет представлено 2 решения одной задачи реального предприятия: исследование внутренней поверхности дымовой трубы. Известно, что дымовая труба может повреждаться в процессе эксплуатации, и очень трудно проводить ее исследование. Человеку туда спускаться небезопасно, и появилась идея отправить какого-нибудь робота». Креативные школьники собрали и паровую машину, и робота-дирижабль, и чаемашину, и телескоп. Их работы оценивало компетентное жюри, но на итоги конкурса могли повлиять все желающие: с места событий велась онлайн-трансляция, посмотрев которую можно было проголосовать за полюбившийся проект.
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
Пока шли последние приготовления к презентации, мы расспросили ребят об их работах и участии в форуме «Интерра».
 
Александра Катрич, Мария Козлова и Анастасия Кеник, г. Бердск:
«На «Интерре» мы представляем проект «Кино в деталях». Будем рассказывать о том, как в нашей каникулярной школе снимали фильм и как над ним работали. Здесь вообще так интересно, много роботов бегает, можно увидеть проекты других людей. Ждем дипломов и победы!».
 
Миша, школа №6 г. Куйбышев:
«Я презентую здесь проект «Чаемашина». Из названия понятно, что она делает чай. У нас подключены 2 блока модели Mindstorms, к ним присоединены двигатели, которые крутятся и запускают работу механизма, он наливает чай в стаканчик, а затем кидает туда сахар. Идея создать такую машину пришла нашему преподавателю Егору Геннадиевичу – наверное, лень было заваривать чай, ведь лень – двигатель прогресса!». 
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
Артём Кучанов, гимназия №6 «Горностай»:
«Занимаюсь робототехникой уже третий год в центре «ДИО-ГЕН». Мы привезли сюда радиоперехватчик, наша задача была сделать его из подручных средств. Сами нашли схему, сделали сначала 2 радиоперехватчика: обычный, без усиления, не сможет работать далеко от города, и мы собрали приемник с усилителем, с дополнительным источником питания. Это обычный радиоприемник: мы принимаем частоту и слышим, что нам передают. Я на «Интерре» уже второй год выступаю, в прошлом году был на робототехнике. Мне интереснее всего представлять свой проект и слушать проекты других». 
 
интерра 2013интерра 2013интерра 2013
 
Посетивший площадку замминистра образования, науки и инновационной политики Дмитрий Метёлкин поделился с нами своими впечатлениями о форуме: «Интерра» затрагивает несколько ключевых вопросов. Очень важная тема связана с обсуждением перспектив развития региональных систем образования. Ведь российское образование – это некая абстракция, оно состоит из региональных и муниципальных систем образования и из конкретных школ. И представлять все разнообразие моделей, целей и акцентов его развития, как мне кажется, помогают магистральные мероприятия «Интерры». Еще одна весьма интересная линия – это технологическая среда. Сегодня можно выстроить такую систему возможностей внутри даже простого общеобразовательного учреждения, чтобы любая, даже самая безумная идея достаточно легко нашла воплощение в конкретном материале». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход