Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Не только поступить. Уметь учиться

12.09.2013
Именно к поступлению в университет многие школы готовят хорошо. Но когда человек начинает учиться в вузе, у него появляются трудности. Многие не могут самостоятельно работать, не умеют даже сравнивать разные источники информации. Большинство из этих вещей не проверяются ЕГЭ. В Москве начался эксперимент: появились университарии – десятые и одиннадцатые классы при вузе.
С первого сентября школьники после девятого класса смогут продолжить свое обучение в десятом и одиннадцатом классе непосредственно при университете – в Высшей школе экономики, МИФИ, РГГУ и МИИТе.
Идею открытия таких классов московская мэрия объясняет тем, что в школах при университетах ученики смогут получить более качественное образование и лучше подготовиться к ЕГЭ, чем в обычной школе.
«Никакого отношения к качеству образования в школах это не имеет, – спорит Илья Слободчиков, и.о. директора Института психологии РГГУ, – просто это экспериментальная программа, которая предложена правительством Москвы и департаментом образования, и связана она с экспериментом в области интеграции школьников в вузовскую систему. Просто другой тип обучения, попытка создать единое образовательное пространство».
В РГГУ общая программа не будет сильно отличаться от школьной. Но для своих учеников в университете разработали специальные дополнительные программы для их социализации, в том числе – дополнительные формы обучения, которые позволят максимально понять школьникам, что такое обучение в университетской среде. А в лицее при ВШЭ школьников учить планируют по новым образовательным стандартам, которые вводятся в РФ только в 2020 году. По новым стандартам, лицеисты смогут самостоятельно составить себе индивидуальный план занятий и выбирать для себя наиболее интересные предметы, которым планируют обучаться в дальнейшем.
Университарии обещают только хорошее образование, о каких-либо льготах при поступлении речь пока не идет. Сейчас университеты имеют право на свое усмотрение назначать дополнительные творческие конкурсы на некоторые специальности, но главным испытанием при зачислении в вуз остаются результаты ЕГЭ абитуриента. 
И зачисление в новые классы будет проходить по-разному. Так, например, в РГГУ школьников берут по результатам ГИА. А потенциальные лицеисты ВШЭ проходят конкурсный отбор, который состоит из трех этапов: эссе, тесты по математике, русскому и иностранному языку, заключительный этап – собеседование. Всего из 250 желающих поступить в лицей зачислили только 58 человек.
 
По информации журнала «Русский репортер»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход