Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Можно в школу не ходить!

13.09.2013
Порой нежелание идти в школу, а вернее, желание не ходить туда «просыпается» раньше, чем мы слышим утром звон будильника… Так не хочется вставать, одеваться и бежать в храм знаний. Но в современном мире возможно все – и исполнение, казалось бы, неисполнимых желаний. Сейчас уже не обязательно появляться в стенах учебного заведения для того, чтобы получать знания. Можно учиться дистанционно. Открытый областной молодежный центр «Свежий взгляд»
Дистанционное обучение, если давать его научное определение, – взаимодействие учителей и учащихся между собой на расстоянии, реализуемое специфичными средствами интернет-технологий. Другими словами, дистанционное обучение – самостоятельная форма обучения, где информационные технологии являются ведущим средством.
История такого обучения начинается с конца XVIII века, когда об Интернете никто не мог и подумать. В это время в Европе появляется регулярная и доступная почтовая связь – и возникает «корреспондентское обучение»: учащиеся по почте получали учебные материалы, переписывались с педагогами и сдавали экзамены доверенному лицу или в виде научной работы.
В России датой официального начала развития дистанционного обучения можно считать 30 мая 1997 года, когда вышел приказ №1050 Минобразования России, позволяющий проводить эксперимент дистанционного обучения в сфере образования. С этого момента прошло чуть более десяти лет, и для нас стало привычным общаться с учителями по скайпу и переписываться по электронной почте, а домашние задания выполнять «в электронном виде».
Это не значит, конечно, что все ученики, например, нашей гимназии №7 «Сибирская» перестали ходить в школу и сидят перед мониторами, осваивая программу. Но очень многие изучают отдельные предметы дистанционно, потому что гимназия активно участвует, в частности, в проекте «Сетевая дистанционная школа» (кстати, и другие образовательные учреждения Новосибирска включены в этот проект).
Проект ведется на базе «Телешколы», контент которой используется в 65-ти регионах РФ и 18-ти странах ближнего и дальнего зарубежья. В «Телешколе» предлагаются электронные курсы по разным учебным предметам для всех школьников, начиная с первого и заканчивая одиннадцатым классом, которые можно осваивать, не выходя из дома. Что, собственно, иногда мы и делаем. У нас в гимназии так изучают математику, литературу, географию, русский язык, английский и другие предметы.
 
Безусловно, даже на первый взгляд такая система имеет ряд плюсов. К примеру, она позволяет снизить временные затраты на обучение (не требуется поездок к месту учебы как учащихся, так и преподавателей – а ведь многие наши гимназисты именно приезжают в школу), дает возможность повысить качество обучения за счет применения современных средств, объемных электронных библиотек.
У одной из учениц гимназии, десятиклассницы Алены Беляевой, мы решили узнать, есть ли, по ее мнению, польза от «Телешколы». Дело в том, что Алена «проходит» в «Телешколе» курс литературы и, как мы выяснили, планирует сдавать экзамены по этому предмету. Насколько помогает ей этот проект в подготовке?
Алена Беляева: «Для меня литература – важный предмет, ведь результаты ЕГЭ по литературе необходимо предоставить в любой институт на факультет журналистики, куда я и хочу поступать. Поэтому мне, как и другим будущим «акулам пера», очень важно хорошо сдать экзамен по литературе. Для того чтобы подготовиться к нему, я обучаюсь дистанционно, с помощью «Телешколы», где задания часто приближены к заданиям ЕГЭ. Этот контент позволяет мне глубже вникнуть в предмет. Для выполнения заданий с открытым ответом мне часто приходится пользоваться дополнительной информацией, что также расширяет мой кругозор. Справочные материалы о писателях дают возможность лучше узнать об их жизни, а это в свою очередь помогает понять идеи произведений. Конечно, есть и минусы. В ключах встречаются ошибки, а это очень мешает правильной оценке своих знаний. Но все же это замечательный проект и интересный способ подготовиться к экзаменам». 
 
Что же могут сказать другие ученики нашей гимназии о «Телешколе» и о дистанционном обучении в целом? Не являются ли такие проекты излишеством?
Роман Новожилов: «Справочные материалы в курсе «Телешколы» помогают мне разобраться в деталях художественных произведений и узнать биографии писателей. Плюс еще и в том, что учителя контролируют прохождение модулей и им предоставлена удобная система оценивания».
Дарья Хохлова: «Мне интересно работать в «Телешколе». Если знать материал, задания не покажутся сложными. «Телешкола» – не для ленивых, а если ты сдаешь экзамен по литературе, то она – лучший помощник».
Полина Григоренко: «Информация, предоставленная в статьях, очень полезна, помогает глубже понять творчество авторов, узнать важные этапы их жизни».
Елена Мельцас: «Статьи в «Телешколе» помогают мне лучше усвоить материал, а тренировочные и контрольные задания закрепить его, но, бывает, некоторые из них сформулированы некорректно».
Михаил Морозов: «Задания в «Телешколе» способствуют развитию памяти и мышления, увеличению словарного запаса и улучшению качества речи. Проблема этой системы в том, что она запускается не во всех браузерах».
 
В общем, «Телешкола», судя по ответам, «нужна и важна», но, отмечая положительные стороны, гимназисты не забывают о недостатках. Но это минусы конкретной системы. А чем же в целом «грозит» нам дистанционное обучение?
Наверное, понятно, что при всех преимуществах отрицательной стороной его является то, что обучающиеся (в большинстве случаев это либо школьники, либо студенты) подвергают серьезному риску свое физическое и психоэмоциональное здоровье. Так как дистанционное обучение возможно только при долгом времяпрепровождении у компьютера за выполнением различных заданий, то ученики чувствуют себя уставшими, становятся раздражительными. Такое явление в современном обществе получило название синдром хронической усталости и, согласно сведениям официальной медицины, не поддается лечению. Далее – «падает», как говорят, зрение. И еще – общение с учителем «через компьютер», когда «виснет» то звук, то изображение, согласитесь, вряд ли заменит общение «живое».
Опрос учащихся одного из десятых классов гимназии, тех, кто, разумеется, имеет опыт дистанционного обучения, показал, что к положительным аспектам дистанционного обучения некоторые участники опроса отнесли использование различных источников информации, возможность самостоятельного распределения своего учебного и личного времени. Но только 10% опрошенных (2 человека из 21) хотели бы обучаться исключительно дистанционно, не посещая школу. 
 
Несмотря на всю нашу «продвинутость», 95% заявили, что традиционный вариант обучения имеет больше преимуществ, и «выбрали» для дистанционного изучения такие предметы, как ОБЖ, МХК, химию, биологию. Поскольку 66% участников опроса и в настоящее время занимаются дистанционно, небезынтересно то, что 62% отметили «перегрузки», связанные с дистанционным обучением. Это и понятно, и логично. Ведь такое обучение – это преимущественно самостоятельная работа, а она всегда требует больше времени и усилий. Не устраивает и «отсутствие постоянного общения с учителем». Сделать всю российскую систему образования «дистанционной», считают 76%, невозможно. А судя по тому, что сказано выше, и не нужно.
…Так что «можно в школу не ходить», но стоит ли? Уж не лучше ли перебороть свое желание подольше поспать утром и все-таки отправиться туда, где нас пока еще ждут.
 
P.S. Кстати, действительное преимущество дистанционное обучение и общение имеет тогда, когда ученик не может по состоянию здоровья ходить на занятия. Это настоящая и действенная помощь для тех, кто обучается на дому. Да и тогда, когда некоторые наши гимназисты уезжают, например, на спортивные соревнования, они, благодаря «дистанционке», не прерывают учебу. Явный плюс.
 
Ирина Лужная, 10 «А»
Журнал «Автограф», пресс-центр гимназии №7 «Сибирская», руководитель – Татьяна Владимировна Лаптева
 
Материал опубликован на сайте «Свежий взгляд»
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход