Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Карательных мер не будет

16.09.2013
В этом учебном году школьников начнут тестировать на наркотики. Как заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, основным препятствием для новой процедуры становятся родители. 
Еще в июне президент подписал соответствующий закон, который вступит в силу седьмого декабря. Для тех, кто сомневается в необходимости тестирования, Евгений Брюн привел цифры: среди старшеклассников опыт употребления наркотиков имеют от 10 до 13 процентов учащихся, у студентов вузов эти показатели уже возрастают до 15 процентов.
Тестирование будет проходить в два этапа и коснется всех учащихся: от школьников до студентов. Минобрнауки будет проводить психолого-социологические исследования. Минздрав – медицинские тестирования, а также обеспечит сотрудничество с наркологическими службами в случае положительных результатов тестов.
Главный нарколог обратил внимание на несколько моментов. Для учебных заведений организация тестирования будет обязательной, для школьников до 15 лет – с согласия родителей, после 15 – обязательно личное согласие. Вся информация о результатах тестирования будет доступна врачу, ребенку и его родителям. Администрация школы или вуза к ней доступа иметь не будет. Специальных медицинских карт заводить не планируется, тем более не идет речи о постановке на учет. Смысл тестирования не в карательных мерах, а в раннем выявлении употребления наркотиков и своевременном  влиянии на ситуацию.
«Ни о каких последствиях речь не идет. Мне бы очень хотелось, чтобы родители понимали: факт того, что мы зафиксировали опыт употребления наркотиков у того или иного учащегося, никак не повлияет на его социальный статус и дальнейшую карьеру», – заявил Евгений Брюн.
Правда, пока не очень понятен механизм тестирования. Где оно будет проводиться, когда и кем. Евгений Брюн рассказал, что Минздрав столкнулся с  нехваткой кадров, поэтому с прошлого года специалистов по профилактике готовят специально для этого проекта. Все остальные детали пока просчитываются двумя министерствами. По приблизительной оценке, тестирование одного школьника обойдется в сумму от 400 до 1200 рублей, в зависимости от выбранного теста.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ 
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход