Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Карательных мер не будет

16.09.2013
В этом учебном году школьников начнут тестировать на наркотики. Как заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, основным препятствием для новой процедуры становятся родители. 
Еще в июне президент подписал соответствующий закон, который вступит в силу седьмого декабря. Для тех, кто сомневается в необходимости тестирования, Евгений Брюн привел цифры: среди старшеклассников опыт употребления наркотиков имеют от 10 до 13 процентов учащихся, у студентов вузов эти показатели уже возрастают до 15 процентов.
Тестирование будет проходить в два этапа и коснется всех учащихся: от школьников до студентов. Минобрнауки будет проводить психолого-социологические исследования. Минздрав – медицинские тестирования, а также обеспечит сотрудничество с наркологическими службами в случае положительных результатов тестов.
Главный нарколог обратил внимание на несколько моментов. Для учебных заведений организация тестирования будет обязательной, для школьников до 15 лет – с согласия родителей, после 15 – обязательно личное согласие. Вся информация о результатах тестирования будет доступна врачу, ребенку и его родителям. Администрация школы или вуза к ней доступа иметь не будет. Специальных медицинских карт заводить не планируется, тем более не идет речи о постановке на учет. Смысл тестирования не в карательных мерах, а в раннем выявлении употребления наркотиков и своевременном  влиянии на ситуацию.
«Ни о каких последствиях речь не идет. Мне бы очень хотелось, чтобы родители понимали: факт того, что мы зафиксировали опыт употребления наркотиков у того или иного учащегося, никак не повлияет на его социальный статус и дальнейшую карьеру», – заявил Евгений Брюн.
Правда, пока не очень понятен механизм тестирования. Где оно будет проводиться, когда и кем. Евгений Брюн рассказал, что Минздрав столкнулся с  нехваткой кадров, поэтому с прошлого года специалистов по профилактике готовят специально для этого проекта. Все остальные детали пока просчитываются двумя министерствами. По приблизительной оценке, тестирование одного школьника обойдется в сумму от 400 до 1200 рублей, в зависимости от выбранного теста.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ 
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход