Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Свинцовый блеск вайфая

18.09.2013
Датские школьницы провели опыт, результаты которого заинтересовали ученых с мировыми именами. Девочки решили проверить, как влияет на живые существа излучение от Wi-Fi роутера.
Заметив, что если спать с мобильным телефоном под подушкой, то назавтра трудно сконцентрировать внимание, девочки решили проверить, как влияет на живые существа излучение от Wi-Fi роутера. В качестве подопытных они выбрали семена кресс-салата с проклюнувшимися ростками.
Один лоток с растениями школьницы установили в изолированной комнате с беспроводным Интернетом, другой – в такой же комнате, где Wi-Fi отсутствовал.
Эксперимент продолжался 12 дней, и предположения юных естествоиспытателей блистательно подтвердились. Ростки салата, остававшиеся в комнате с Wi-Fi роутером, не только не выросли – некоторые почернели и засохли. Те же растения, которые девочки поселили в комнате без интернет-связи, развивались нормально. 
Результат этих наблюдений привлек внимание серьезных ученых всего мира, а в Каролинском университете в Швеции решили повторить опыт датских школьниц в настоящей лаборатории «со всей научной серьезностью».
«Этот опыт вызвал довольно оживленную дискуссию в Дании относительно потенциальной опасности для здоровья, которую несут мобильные телефоны и Wi-Fi-оборудование», – прокомментировал учитель биологии школы, где учатся юные экспериментаторы.
Некоторые наблюдатели, участвующие в дискуссии, считают, что гибель семян могла быть вызвана не излучением, а теплом, исходящим от компьютера и роутера. Однако девушки уверяют, что они создали достаточный влажный режим для семян и постоянно следили за температурой в обеих комнатах.
Кстати, аналогичное исследование проводилось около трех лет назад в Нидерландах. Тогда исследователи обратили внимание на то, что некоторые деревья в городских районах теряют целые куски коры. В течение трех месяцев ученые из Университета Вагенингена изучали, как различные виды излучений действуют на 20 ясеней. Тогда результаты показали, что у деревьев, которые подвергались мощному излучению Wi-Fi-точек, стали проявляться типичные признаки лучевой болезни, в том числе свинцовый блеск на листьях.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход