Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Двоеточие, дефис и закрывающаяся скобка

19.09.2013
Сегодня день рождения «смайлика», интернетного символа положительных эмоций. Первым использовать скобку в качестве улыбки предложил Владимир Набоков, который в интервью журналу New York Times сказал: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки». Это было в 1969 году.
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона в городе Питтсбурге (штат Пенсильвания) Скотт Фалман впервые отправил символизирующее эмоцию электронное сообщение-пиктограмму. Она состояла из идущих подряд символов – двоеточие, дефис и закрывающаяся скобка. Письмо, прошедшее по университетской сети, предназначалось коллегам-преподавателям.
Сопровождающее «смайлик» сообщение Фалмана было кратким и информативным: «Предлагаю, чтобы следующая пиктограмма символизировала радость: :-) Смотри конец предложения».
Профессор предложил также пиктограмму из символов :-(, которая первое время использовалась исключительно для обозначения особо важных частей в текстах сообщений. Компьютерные пользователи ныне употребляют ее, чтобы сообщить о своем плохом настроении.
 
Впервые в искусстве стилизованное изображение человеческого лица для выражения эмоций использовал режиссер Ингмар Бергман в фильме «Портовый город», но это изображение выражало страдание. Позже уже счастливое лицо использовалось в рекламных кампаниях фильмов «Лили» в 1953 году и «Жижи» в 1958 году. Счастливое лицо впервые было введено в популярную культуру в 1958 году, когда радиостанция WMCA в Нью-Йорке провела конкурс по самому популярному радиошоу того времени «Кузен Брюси». Слушатели, ответившие по телефону на вопросы, награждались толстовкой «Хорошие парни!», рисунок на которой включал изображение счастливого лица. Тысячи таких толстовок были розданы в конце 1950-х.
 
Компьютерная школа в Питтсбурге уже в течение пяти лет вручает 19 сентября награду Smiley Award за выдающиеся нововведения, позволяющие усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники.
Добавим, что смайлики, изображающие радость, встречаются в Интернете в 4,3 раза чаще, чем грустные: в марте прошлого года «Яндекс» зафиксировал 3 миллиарда радостных смайлов и только 700 миллионов грустных.
Сегодня прогресс в электронных технологиях позволяет визуально обмениваться эмоциями с собеседником в режиме реального времени, но «смайлики» остаются чрезвычайно популярными у компьютерных пользователей и владельцев смартфонов и, надо думать, сохранят свою популярность и в будущем.
 
По информации hitech.newsru.com и Википедии
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход