Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Задание на дом: подумать, нужно ли домашнее задание

20.09.2013
Домашние задания надо отменить. С таким предложением выступили учителя одной из московских школ. Правда, касалось оно, в основном, старшеклассников. Педагоги посчитали, что нагрузка в выпускных классах зашкаливает. 
Инициатива вызвала огромную дискуссию и среди педагогов, и среди родителей.
«Обучение без домашнего задания невозможно, – уверяет директор столичной гимназии №1503 Стелла Цимбалюк. – Ребята получают знания в школе и закрепляют их дома. Причем идея отменить домашнее задание не новая. В 1960-х годах был такой новаторский «Липецкий метод»: педагоги-энтузиасты решили обойтись без самостоятельной работы учеников после уроков. Но результаты оказались совсем не такие, как ожидались».
Хотя в идее отменить «домашку» есть здравое зерно. Последние два школьных года ребята в основном целенаправленно готовятся к ЕГЭ. Как известно, для поступления в вуз нужны три экзамена – русский язык, математика и еще один, по профильному предмету. Учителя подтверждают: «натаскивание» на ЕГЭ приносит свои плоды, написать тест на хорошую отметку – теперь лишь дело техники. Причем даже не списывая и не пользуясь многочисленными утечками ответов. А потому для большинства старшеклассников часть школьных предметов становится нужной лишь для общего развития.
Из-за этого многие будущие технари требование, например, словесника выучить стихотворение Маяковского воспринимают как ненужную обузу, а гуманитарии не жалуют задачки по физике и химии.
«Если школьник воспринимает обучение в старших классах только как подготовку к ЕГЭ – безусловно, домашнее задание по непрофильным предметам будет для него лишним, – говорит руководитель проекта «Ваш репетитор» Алексей Пламадялов. – Однако для общего развития «непрофильное домашнее задание» очень важно».
И вновь напрашивается вопрос: а кого должна готовить школа? Гарантированных студентов-профильников? Или широко образованных личностей? 
Но поступить в вуз, получить диплом о высшем образовании и само высшее образование – совсем не одно и то же. Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров каждый год устраивает первокурсникам лекции для «ликвидации безграмотности». Полноценно готовить инженеров, которые не знают биологии, химии, географии и даже истории с литературой, оказывается, невозможно.
«Отмена домашних заданий приведет к окончательному и бесповоротному развалу учебного процесса в школе, – уверен кандидат технических наук, доцент кафедры общей физики МФТИ Владимир Овчинкин. – Даже наши продвинутые студенты, я подозреваю, далеко не все ответят на вопрос, куда впадает Волга. Я проверял второкурсников, правильно ответил один из пяти человек. Выборочные «знания» – иллюзия знаний, не более, а отмена домашних заданий чревата получением на выходе из средней школы лентяев и бездельников, не способных к напряженному труду». 
Алексей Овчинников, учитель биологии, учитель года-2011, не видит здесь проблемы для обсуждения: «Задавать домашнее задание – это приоритет учителя. С точки зрения методики обучения, усвоения знаний уже доказана и проверена целесообразность домашнего задания как повторения учебного материала. Однако грамотный учитель может сократить его объем. Если большую часть материала объяснить и закрепить на уроке, то нагружать домашним заданием старшеклассников не придется».
На самом деле отменить домашние задания для своих учеников может любая школа – для этого достаточно решения управляющего совета, говорят в Министерстве образования и науки России. Никакой директивы ждать для этого не надо. «Именно учителю и образовательному учреждению принадлежит право определения методик преподавания, системы построения урока, формы промежуточных аттестаций. Поэтому, если школа совместно с родителями решит, что достигнуть результатов, определенных федеральным государственным образовательным стандартом, можно без домашних заданий, она это может и вправе сделать», – прокомментировала первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.
 
По информации «Российской газеты», «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход