Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Что делать с учебником на уроке физкультуры

24.09.2013
Появление такой новинки, как учебник по физкультуре, поставило педагогов в проблематичную ситуацию. Возникает вопрос: учебник-то есть, а как его теперь включить в образовательный процесс, не лишив при этом детей необходимой им двигательной активности? 
Разрешить эту насущную задачу попыталась методист ИЦ «Вентана-Граф» Светлана Николаевна Труфанова. Тема семинара называлась «Место и роль учебника по физической культуре в образовательном процессе в условиях реализации требований ФГОС».
Комплект, разработанный методистами издательства, включен в федеральный перечень и соответствует требованиям ФГОС. Программа по физкультуре сопровождена учебниками для школьников с 1 по 9 класс и методическими пособиями для начальной и основной школы, где даны ценные рекомендации об организации работы с детьми с ослабленным здоровьем.
«Необходимость введения учебника по физической культуре обсуждалась на уровне Госдумы, – рассказала методист. – Там решили, что учебник нужен – для расширения образовательной сущности предмета, для поднятия на более высокий уровень преподавания предмета, для формирования осознанного отношения к урокам физкультуры и к своему организму». 
 
физкультурафизкультурафизкультура
 
В учебниках для начальной школы весь материал соответствует психофизиологическим особенностям детей этого возраста: у них очень доступная форма изложения, интересные иллюстрации, которые не только дают первоначальное представление об организме человека, но и демонстрируют средства и методы овладения физической культурой.  Учебники рассказывают о том, как сохранить хорошую осанку, как правильно измерять пульс, как необходимо следить за своим здоровьем. Также ребята могут найти информацию о разных оздоровительных системах (йога, ушу, гимнастика, закаливание). 
Вот, например, задание из учебника для 1-2 класса: «Внимательно рассмотри рисунок. Теперь проверь, правильная ли у тебя осанка». Или для 3-4 класса: «Напиши на листе бумаги или в тетради, во сколько ты обычно встаешь, выходишь из дома в школу, обедаешь, заканчиваешь уроки и выходишь на прогулку, ужинаешь, ложишься спать. Теперь рассмотри рисунки. На них показан правильный режим дня для школьника твоего возраста. Проверь по своим записям, соблюдаешь ли ты этот режим». Все темы, связанные с режимом дня, гигиеной и здоровьем, сопровождаются, как правило, четкими и ясными инструкциями, по которым дети могут ориентироваться и самостоятельно – например, почитать дома, если заинтересуются. 
 
физкультурафизкультурафизкультура
 
В новом образовательном стандарте особое внимание уделяется освоению знаний о физической культуре. Как это сделать внутри урока, если занятия по физкультуре специфичны – не может же педагог посреди урока всех остановить и посадить за парты? Из этой ситуации выходят по-разному. Например, учитель физической культуры школы №172 поделилась своим опытом использования учебной литературы на уроках: «С этого года я начала применять материал учебников на своих уроках. Я решила, что одного теоретического урока в месяц будет достаточно. Готовлю к этому уроку лекцию – начали, например, с истории Олимпийских игр. Записали определения терминов «осанка», «физическая культура», сделали таблицы, где дети будут контролировать свое физическое развитие (отмечать раз в четверть свой рост и вес). Таблица также есть по физической подготовленности – мы сейчас проводим тесты, запишем результаты, а в конце года проведем еще одно тестирование и сравним. Занятия я провожу в классе, дети приходят без формы. Честно сказать, это гораздо проще, чем в зале работать – урок проходит в тишине, для меня это своеобразный отдых. Еще это возможность для детей, которые освобождены или не готовы, тоже получить оценку. Я всем раздала учебники, там уже есть готовые задания, так что все на уроке работают и получают оценки».
А вот учитель из школы №70 нашел свое применение учебнику: «Если дети себя плохо ведут – я один раз предупреждаю, второй, а после третьего отправляю их в класс и заставляю читать и конспектировать учебник. Так они теперь говорят, что лучше будут себя хорошо вести, чем сидеть с учебником. Вот и дисциплина наладилась!».
 
Но, разумеется, учебник не должен стоять на первом плане на занятиях по физической культуре. «Роль учебника вспомогательная: он вводит в какую-то проблему, тему, либо закрепляет ранее полученные знания, либо предлагает задания,  связанные с развитием мыслительных операций, – отмечает С.Н. Труфанова. – Каждый педагог находит для себя свою систему работы, здесь нет какого-то четкого алгоритма, но все подчеркивают, что в этих учебниках ярко выражена практическая направленность».
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход